Ад

Разговор об аде стоил пять долларов минута. В сьюте третьего этажа отеля "Советский".

В ад идут добровольно, - сказала я.
Как добровольно? - сказал человек, называвший себя Адриано.
Куда потянет, - сказала я. - Думают, это рай.
Как - рай? - всё громче недоумевал он.
Ну понимаешь. Идут и думают - рай. Ты же помнишь "Джекпот". Так вот как в "Джекпоте".

Не стоило упоминать "Джекпот".

Ооо, какое плохое кино, - возмутился он. - Ведь плохое?
Плохое, - сказала я.

По-честному, добровольность ада казалась нелепой и мне. Откуда она вообще взялась? Ни Августин, ни Бердяев - впрочем, Бердяев мог бы - ни человек по имени Адриано, которому больше болел "Джекпот". Ни в сьюте отеля "Советский", с юзаным презервативом за батареей и без швейцара у дверей, где коврик с серпом и молотом пылесосили ежедневно. Ни за стенами отеля, где ельцинские бигборды "Пусть я не мэр, но я обеспокоен" уже сменились на путинские купола-колокола и Долгорукого к Моссовету задом. Ни в Александровском саду, где по привычке сидящих еще на травке уже сгоняла конная милиция. Ни в ресторане "Арагви", который закроется через десять лет.

Не ожидали, что добровольность ада Россия докажет - делом.

Совсем как в "Джекпоте", плохом кино, где неглупые дети уходят в ментальный вирт и строят рай, потому что взрослая правда им не под силу.


------------------

Предыдущие части:

1. http://www.stihi.ru/2015/05/20/8391
2.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.