Вера и неверие

Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о смысле жизни. Есть, конечно, счастливчики, которые не морочат себе голову. Живут для того, чтобы жить, то есть ради самого процесса. Но ведь и процесс может проистекать по-разному. Но, чаще всего, жизнь  современного человека – сплошной стресс. Чтобы выдержать натиск реалий, необходимо научиться расслабляться. А как мы расслабляемся? Пивко, компьютер, чтение детективов и т.д. А в тяжёлых случаях – алкоголь и наркотики.
А иногда, так устанешь за день, что доползёшь до кровати и завыть хочется – завтра с утра начнётся то же самое – работа-дом-семья. Эдакий своеобразный «день сурка». И лезет в голову вопрос:
А для чего всё это, если в итоге всё равно – смерть? Где он, смысл жизни?
…Андрей, будучи программистом, очень уставал на работе. Настроение его становилось всё мрачнее с каждым днём. Всё  чаще он задавал себе вопрос: для чего он живёт? Есть дом, семья, достаток. Но он не чувствует себя  при этом счастливым.
Списав подобное копание в себе на чрезмерное напряжение, он стал искать способы, как от него избавиться. И нашёл. Товарищ посоветовал ему записаться на курсы йоги. Удалось ли Андрею избавиться от негатива таким образом? На какое-то время  - да. Но ожидаемой гармонии не возникло. Через некоторое время окружающий мир стал его тяготить, более прежнего.
Однажды, в мрачном расположении духа, он дождался ближайшей электрички и отправился в пригород   навестить своего товарища.  Стоя в электричке, Андрей поймал себя на том, что против обыкновения,  с интересом заглядывал через плечо сидевшему перед ним мужчине. Тот мужчина был средних лет, интеллигентного вида, седовласым, с бородой и чуть сутулым.
- Молодой человек, присаживайтесь!
Андрей вздрогнул. Предложение исходило от попутчика, в книгу которого он заглядывал без зазрения совести на протяжении некоторого времени. Он был так увлечён, что не заметил, как место освободилось.
Андрей присел. Он успел перемолвиться парой фраз с незнакомцем, когда тот решил выйти в тамбур:
- Интересуетесь? Возьмите, почитайте, - мужчина настойчиво протягивал ему свою книгу.
Проехали пару станций. Собеседник не появлялся. Вот и следующая станция. Поезд остановился. Андрей  отвлёкся от чтения и посмотрел в окно. По перрону шёл, как ни в чём ни бывало, его недавний попутчик, оживлённо о чём-то беседуя с молодой женщиной.  Андрей подскочил  от неожиданности. Пулей он выскочил из вагона.  Надо успеть отдать книгу!
 Он видел издалека, как мужчина со спутницей спускаются в подземный переход и последовал за ними. Ни в переходе, ни на выходе Андрей не обнаружил таинственного незнакомца. Наверное, интуиция подвела,  и он свернул в переходе не в ту сторону. Но, как оказалось – в нужную.
Андрей  растерянно посмотрел вокруг. Метрах в трёхстах от него возвышалась церковь с золотыми куполами. Колокольный звон завораживал. По выражению Андрея, ноги сами понесли его к церкви.
До этого момента ему приходилось бывать в храме крайне редко – свадьбы-крестины, не более. Он зашёл в свечную лавку. Замешкался у входа.
Но тут его приветливо окликнула работница лавки :
- Мужчина!  Не стойте в дверях, проходите! А я смотрю, книжечка у вас про Серафима Саровского. Возьмите и поставьте свечу  Серафимушке.  Кстати, у нас в храме и ковчег с частицей  его мощей  имеется (г. Реутов храм Казанской иконы Божией Матери).
…И Андрей пошёл на службу и полностью отстоял её. Особенно поразило Андрея то, что покинув  храм, он почувствовал необычайную лёгкость. И куда девалась недавняя депрессия?
В храме он попросил преподобного Серафима «прояснить сознание, помочь понять, в чём смысл жизни». Затем он почтительно склонился и приник головой к  частице мощей старца. Каково же было удивление Андрея, когда, подняв голову, он ощутил, необыкновенное тепло в области сердца,  и лёгкий ни с чем не сравнимый аромат, исходящий от частицы мощей.
- Аромат ушёл, а вот тепло я чувствовал ещё очень и очень долго, - осторожно поделился Андрей со мной, - да и некоторое сходство уловил в облике Серафимушки со своим недавним попутчиком. Когда же это необыкновенное чувство тепла в области сердца прошло, то мысли мои приобрели «особый позитивный настрой»! И я ощутил необыкновенную радость!
…Мне бы хотелось привести отрывок беседы Серафима Саровского с господином Мотовиловым, будущим подвижником веры*:
« Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована нам, на небесах, плачущим здесь, на земле? Вот и вы, батюшка, довольно-таки поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни. Теперь за нами, батюшка, дело, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Что еще вы чувствуете, ваше Боголюбие?
Я сказал:
- Теплоту необыкновенную!
- Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... Какая же может быть тут теплота?
Я отвечал:
- А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...
- И запах,- спросил он меня, - такой же, как из бани?
- Нет, - отвечал я, - на земле нет ничего подобного этому благоуханию...
И батюшка Серафим, приятно улыбнувшись, сказал:
- И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы»
Возвращаясь к рассказу Андрея, должна сказать следующее: к товарищу он в тот день так и  не поехал. Потрясённый, он отправился  домой. Сидя в электричке, он продолжил чтение книги, теперь уже уверенный на все сто, что она оказалась у него не случайно.
Вскоре, он узнал ответ на вопрос, мучивший его довольно долго: для чего живёт человек? Серафим Саровский для  познания смысла жизни предлагал
«стяжать  Святой Дух» т.е накапливать Божью благодать.
Теперь Андрей часто вспоминает, как ни чем не примечательным утром, он сделал свой первый шаг к Богу. Казалось,  и не было для этого серьёзных предпосылок. Не было ни жизненных потрясений, ни активно настроенных верующих людей, способствующих обращению  Андрея. Но, видно было на то благословение Господне…
А часто, в жизни бывает совсем по-другому.
Как не рассказывай неверующему о Боге, какие доводы ни приводи, он останется холоден к твоему повествованию, а то и посмеётся.  Это натолкнуло меня на мысль: не мы выбираем Бога, а Он выбирает нас.
Без прикосновения к сердцу Духа Святого обращение к Богу невозможно.
Иногда, даже великим подвижникам Бог не даёт тех даров, которые из Его щедрых рук получают люди, находящиеся в начале пути познания веры и Бога.
Хочу рассказать вам об одной своей знакомой. Пока она колебалась, стоит ли делать шаг навстречу Богу, Он Сам сделал к ней шаг, так же поступила и она, но до конца она этого ещё не осознала. Хотелось бы, чтобы её осознание не затянулось на долгие годы, тем самым сведя на нет старания Творца…
…Инна родилась в семье атеистов. Сама она считает, что в Бога не верит. Два года назад она потеряла мужа. Была она в полной растерянности : как же так? И утвердилась во мнении : Бога точно нет. Иначе, Он бы не допустил подобной несправедливости - весна, всё пробуждается к жизни, а тут такая нелепая смерть…
 Естественно, об особых днях поминовения усопших моя добрая знакомая и понятия не имела. И вот снится ей вскоре сон.
Пришёл к ней домой муж, которого она горячо оплакивала. Сажает она его за стол. А стол-то пустой! А муж её так жалобно смотрит, потому, как голоден.
Известно, если покойный просит еды, или стакан воды - это просьба о поминовении в церкви. Об этом я и сказала Инне. Но серьёзно она к этому не отнеслась.
Как водится, подвернулись дела, и она закрутилась. Вспомнила об этом лишь через пару недель, когда сон её повторился.  В этот день у неё был выходной, и она решила «покормить» покойного мужа по-своему.  Купила продукты и понесла их в церковь. Решила поставить на канон для усопших. Пришла в церковь. А там - как раз особый день поминовения усопших – Радоница…
Вот она и записочку за него подала и свечку поставила. И сама за него молилась своими словами.
Помню, спросила я её:

- Теперь-то ты веришь, что Бог есть? Он сам подсказал тебе то, что надо было сделать.               
- Просто, сон в руку, - пожала она плечами, - не суди строго, ну нет во мне этой вашей веры.
Позже она мне  рассказала  некоторые события своей жизни. И я загрустила.
Оказалось, что не так страшно, когда вам говорит кто-то из соседей : «Ну, нет во мне этой вашей веры!»  Страшно, если ваш сосед при этом оказался священником…
 Вот эта печальная история :
- Десять лет мы с родителями жили в частном доме, три квартиры которого принадлежали нашей городской епархии. Когда-то давно частный  дом продавался,  мы купили там квартиру, а остальные квартиры приобрела церковь. Все десять лет жизнь священнослужителей была перед нашими глазами.
Однажды, мой папа как-то  выпивал с отцом Павлом, который был его сверстником. И тот, приняв хорошо на грудь, признался ему,  что  «ТАМ… ничего нет!»  Отец Павел сейчас живет  в Санкт-Петербурге,  построил кооперативную квартиру для семьи, имеет дорогую машину…
Страшно услышать такое от священника! Видимо, здесь сработало профессиональное выгорание. Хотелось бы мне посмотреть этому священнику в глаза! Хотя, зачем?
Зачем, если я видела другие глаза!
…Обычно, подходя на исповедь, испытываешь некоторое волнение. Робеешь и от того, что приходится перечислять все свои недостойные поступки, и от чрезмерной строгости священника. В этот раз исповедь проводил молодой священник. Когда я его увидела, у меня сразу пропали и страх, и смятение - глаза молодого священника просто сияли. Сияли любовью к Богу.
А разве не чудо, что я видела, как этот священник чествовал небезызвестного нам старца Серафима Саровского! Когда священник исполнял ему хвалебные песнопения, он даже прикрыл глаза от переполнявшего его чувства любви к Богу и к старцу Серафиму!
Надо сказать, что фраза Серафима Саровского о смысле жизни : «Стяжайте Духа Святого»  запала мне в душу. Но как реализовать то самое стяжание?  Точного ответа я так и не нашла.
И вот, о чудо! Вернувшись домой из церкви, включив телевизор,  я услышала выступление протоиерея  Евгения Попиченко /телеканал «Союз», программа «Православный календарь»/.
Отец Евгений даже подсказал способы накопления благодати:
1. Чтение Евангелия.
2. Пребывание  в молитве.
3. Исповедь и Принятие  Святого Причастия.
4. Сотворение добра, милостыня нищим.

И подумалось мне в тот момент, что накапливаемую Божественную Благодать необходимо сохранить подольше...
А для этого непременно стоит научиться по-доброму относиться друг к другу, быть милосерднее .
Даруй нам, Господи, хоть каплю Своего Милосердия! Укрепи нашу веру! И не оставь всех нас Своею благодатью!
**************************
Привожу адрес, по которому можно подробно ознакомиться с беседой в оригинале:


Рецензии
Поразительно! Наталия! Но,как вы правы,описывая простые жизненные ситуации! Очень понравился ваш прекрасный,глубоко продуманный и пронизанной святой верой,рассказ! Да благослави вас Господь! Пишите,милая Наташа! Это очень важно для всех! С уважением Людмила.

Людмила Безусова   24.07.2015 15:59     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам, Людочка, понравилось!
спасибо за свет и радость.

Наталия Гранковская   25.07.2015 01:41   Заявить о нарушении