Знакомство с батюшкой Сампсоном

О том, что  в Подмосковье на Николо-Архангельском кладбище находится могилка удивительного старца схииеромонаха Сампсона (Сиверса) я узнала от своей подруги. Она же мне и предложила сходить к нему на могилку.
Справедливо говорят, что старец этот «Живый и по смерти» - как при жизни своей творил чудеса по милости Божьей, так и перейдя в Его Небесную обитель, предстательствует пред Богом за нас, ныне живущих и помогает в различных житейских нуждах, и творит дивные чудеса. На могилке старца и по сей день происходят исцеления и изгнание духов нечистых.
Что же это за старец-чудотворец такой?
Иеросхимонах Сампсон (граф Сиверс) родился 10 июля ( по нов. стилю) в 1898г в Петербурге*.
Сиверсы – графский и дворянский род, происходящий из Дании.
Дед его был художником-иконописцем. Родители Сиверса  принадлежали к англиканской церкви. При рождении он был наречён именем Эдуард. С ранней юности он стремился постичь и познать Господа Всевышнего.
Сампсон Сиверс изучил множество религий. Но Православие оставило неизгладимый след в его душе, и вскоре он принял тайно Святое Крещение с именем Сергий. Его небесным покровителем стал Сергий Радонежский.
В Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре начинал свой путь великий подвижник веры. Там он стал иноком, и   в рясофоре ему было наречено имя  Александр.
В 1919 году его арестовали, ошибочно полагая, что он из царского рода. В течение более 20 дней его допрашивали, после чего взяли на расстрел. Но он чудом выжил.
Выстрел попал в правую руку, раздробив кость. До конца жизни больная рука давала о себе знать.
Тогда, после расстрела, его подобрали монахи и, увидев что он жив, отвезли под видом раненного красноармейца на квартиру к матери, а позже - в госпиталь.
Далее была Александро-Невская Лавра. Здесь он был рукоположен в иеромонахи с именем Симеон.
Неоднократно отец Симеон присутствовал при чудесных явлениях милости Божией. Так, например, на праздник Архистратига Михаила в его келии «горела» Феодоровская икона: из черной и закопченной она вдруг обновилась и стала совершенно чистой и сияющей. В другой день во время Божественной Литургии владыка Стефан после прочтения молитвы перед причащением «Верую, Господи, и исповедую…» узрел в чаше человеческие Плоть и Кровь. Епископ Стефан и другие священники в ужасе возвратились в алтарь и долго молились, пока Тело и Кровь Христовы снова не приняли вид хлеба и вина. Одним из тех священников  был иеромонах Симеон (Сиверс).
В этой обители Александро-Невской Лавры  он прожил 10 лет. Однажды чекисты потребовали у него ключи от кладовых, где хранилась казна. Ключи он не выдал, за что был подвергнут жестокой пытке «Трамвай». Камеру плотно набивали людьми и закрывали на определённый срок. Заключённые умирали стоя.
Но Господь хранил батюшку, и он выжил. После возвращения в обитель его снова арестовали и он провёл в лагерях около 18 лет.
Годы тюремных скитаний не только не сломили его дух, но и укрепили в истинной вере. На его долю выпало немало страшных испытаний. Чего только не было! На Соловках батюшка чудом выжил, когда его уголовники проиграли в
карты и оставили раздетого на морозе на всю ночь. Его спасла горячая искренняя молитва – «Всемилостивая», и спасала она его в дальнейшем не раз. Эту молитву ему принёс в дар в видении сам Серафим Саровский за три часа до ареста. По словам батюшки, молитва стала для него «ненасытной пищей » все годы тюремных заключений.
Однажды, в тюрьме в наказание за Богослужения, он был подвешен за ребро на крюк. Батюшка остался жив благодаря молитве. Другая  казнь устроена была исповеднику в леднике морга, но батюшка снова выжил. Самой же изощренной казнью было оставление на съедение крысам.
Батюшка снова истово молился. И его одного крысы не тронули, только покусали пятки. Батюшка из-за этого до конца дней прихрамывал.
9 мая 1945 года День Победы был «отмечен» батюшкой особым образом. Он тонул в Ферганском заливе. Снова спасла молитва.
Тюремное начальство, не смотря на амнистию, не хотело выдавать батюшке документы, и тогда он решился на побег.
Дорога лежала через голодную и опасную степь. Добрый человек взял его на самолёт-кукурузник. Дорога до Ташкента оказалась очень непростой.
Архиепископ Гурий принял его подозрительно, но денег на дорогу дал.
Начались годы скитаний без документов.
Батюшка  приехал в Борисоглебск и вынужден был ходить в женском платье. Однажды пришёл в таком виде в церковь. Скучно было сидеть без церкви, ведь невозможно - тоскливо. Встал  среди женщин, слева, а не справа. И вот подошёл к нему нищий: "Благослови!!! Батя, благослови!" Батюшка благословил юродивого и вышел из церкви.
Спустя некоторое время, по благословению митрополита Антония Батюшка был назначен в Ставропольский край.
Однажды перед Пасхой батюшка служил со страстной среды до 11часов дня Светлой Пасхи Христовой, не выходя из церкви. Вся молодёжь потянулась туда. Первомай был сорван, и местные власти решили арестовать виновника. Прихожане спрятали его в бочку и увезли. Владыка Антоний благословил его ехать в Баку. Но по дороге его приняли за американского шпиона и снова арестовали. Это была его последняя тюрьма. После года, проведённого в заключении, он вышел на свободу совершенно измождённый и больной.
Страдания, которые пережил батюшка, для обычного человека явились бы приближением окончания жизни. А для батюшки они явились продолжением восхождения по ступеням старчества.
Открывались ему и тайны загробной жизни. Когда он, по поминальным запискам об умерших, он вынимал в алтаре частицы, называя при том имя покойника, тот являлся ему, кланялся с благодарностью и исчезал. Покойники жаждут наших о них молитв, ибо нуждаются в прощении своих грехов!
Батюшка служил в Мордовии, когда довелось ему отчитывать одну свою прихожанку. И после этого он оставил её на ночь в храме, чтобы сама помолилась, как следует. Очертил круг и велел из него не выходить. Но предупредил, что страшно ей будет. Тут же находился и покойник во гробе. Ночью он стал подниматься.  Выплюнул покойный что-то на пол и успокоился. И тогда из алтаря вышла Пречистая Дева Мария, подала женщине  белый платок и велела поднять им с пола то, что выплюнул умерший. Это были Святые Дары, от которых избавился нераскаянный грешник. Если батюшка молился за мёртвых, то случалось, их, не прощённых, не вымоленных, было так много, что они становились в храме в видимую ему одному очередь.
Когда батюшка был назначен служить в Полтавском Кресто-Воздвиженском монастыре, радости его не было предела. Но не заладились у него отношения с настоятельницей монастыря. После Полтавы батюшка служил в Волгограде. У него появилось много духовных чад. Это обстоятельство искушало других священников. Архиерея завалили анонимными письмами. И он своим судом решил дело.
Батюшка был отправлен в Псково-Печёрский монастырь без права священослужения на 15 лет.
За батюшкой велась постоянная слежка. Духовным чадам было запрещено с ним общаться. Но вскоре все запреты были сняты. И батюшка снова мог служить.
Когда над монастырём нависла угроза закрытия, батюшка ушёл на три дня в затвор, и по его горячим молитвам к Богу  свершилось чудо – власти отменили своё решение.
Но вскоре батюшку оклеветала психически больная девица. Отомстила за то, что он не принял её в духовные чада. Она написала жалобу владыке Иоанну.
Власти завели уголовное дело. А монастырская братия, опасаясь за судьбу обители, учинила свой суд. Было принято решение снять с батюшки монашеское одеяние и сжечь. Мантию обливали бензином, но она не желала гореть всё равно.
В гражданской одежде батюшка поехал в Москву к Патриарху Алексию I и обжаловал решение, принятое в монастыре. Тут же в Патриархии его одели во всё монашеское. Патриарх вернул старцу сан и право на служение. Но после всего пережитого посоветовал выйти за штат.
Немало испытаний и болезней выпало на долю батюшки. Но утешением для него явилась возможность по благословению Митрополита Иоанна открыть домашнюю церковь в честь Покрова Божией Матери.
В 1967 году старец принял схиму. Но здоровье его
постепенно ухудшалось.
24 августа 1979 года иеросхимонах  Сампсон окончил свой земной путь.
Старец предчувствовал свой близкий переход в Вечность. Духовным чадам он давал наставления, о том, какие молитвы следует читать, когда свершится исход души. «Погребите меня с Вашим родителем рядышком!» - это старец говорил сестрам, в доме у которых жил в последние годы.
Их покойным батюшкой был иерей Виктор, погребённый на Николо-Архангельском кладбище.
Просьба батюшки Сампсона была исполнена.
И вот, нам с подругой предстояло посетить могилку удивительного старца и подвижника веры Христовой. Я испытывала благоговейный трепет и радовалась, как ребёнок. Батюшка Сампсон – добрый пастырь и верный молитвенник, совершил и для нас с подругой чудеса во славу Христову. Но об этом в следующей главе.
*************************
В рассказе использованы материалы издания:

Старец иеросхимонах Сампсон. Жизнеописание. – 2-е издание. // М., 2010.
**************************

Ещё о батюшке Сампсоне: http://www.stihi.ru/2015/06/22/2813

Дорогие друзья! Приглашаю вас бесплатно почитать
мою книгу "Расскажите мне о Боге" - электронную версию:

https://bookscriptor.ru/books/view?id=10569&from-email=1.


Рецензии