Благословение


Моей подруге Татьяне, прихожанке католического храма, священник сказал одну удивительную вещь. При разговоре я не присутствовала, но смысл сказанного просто поразил меня до глубины души:
- Если у вас с мужем случилась ссора, не отвечайте грубостью на грубость. Скажите ему мысленно : «Благословляю». Ведь Господь завещал нам благословлять врагов своих, а на близкого человека благословение и  вовсе, должно подействовать умиротворяющее – благодатно.
Сама мысль мне понравилась. Я помню эти слова Иисуса:
«Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матф. 5:43-45).
Но, справедливости ради хочу сказать, что никогда не думала, как правильно следует  применить эти слова в жизни.
Как вообще можно благословлять врагов? Вот, собираюсь я, к примеру, читать Псалтырь, или в дорогу дальнюю мне предстоит отправиться. Что я делаю? Подхожу к батюшке в церкви:
- Благословите, святой отец!
Благословение – это вроде как получить от Бога одобрение,  и разрешение, и даже, помощь Бога посредством Его благодати, Духа Святого.
И всё это я должна попросить для  того, кто мне делает гадость? Ерунда какая-то, на первый взгляд, получается.
Ещё в слове «благословение» мне неукоснительно слышится: «добро» и «слава». То есть, к примеру, сыплет кто-либо ругательствами в мой адрес, а я  - тем временем ему в ответ : «Благословляю»…. То есть прославляю добро.
Красиво и благородно.
Так я и рассуждала, прежде чем применить это на практике. Но на деле всё оказалось куда прозаичнее. И результат меня не порадовал.
Как только муж выдал вслух свои привычные слова, я мысленно сказала:
- Благословляю…
Помню, как стояла, замерев на короткое время, ожидая действия Божественной благодати на него, родимого. Не помогло.  Похоже, благодать обошла стороной на этот раз и меня. Благословение моё очень скоро иссякло, и не было у меня больше на уме ни одного приличного слова.
Расстроившись, я отправилась спать. В голове постоянно прокручивая недавнюю ситуацию. Хотелось выявить ошибки и не повторять их впредь. Очень захотелось встретиться  с таинственным монахом. Уж он-то точно бы мне объяснил, где моя ошибка. Всеми силами я пыталась вызвать в памяти его образ. Измучившись в конец, я задремала. Помню даже, поначалу, сквозь сон слышала звук работавшего монитора компьютера.
Вскоре посторонние звуки исчезли. Я увидела лес. Под широким деревом сидел таинственный монах. Он был снова в чёрной сутане, и капюшон неизменно скрывал его лицо. Мне очень хотелось попросить его поднять капюшон, но я посчитала это излишним.  А вдруг рассердится и уйдёт?
- Батюшка!  - всего за несколько быстрых прыжков я оказалась перед ним.
- Вся надежда на вас!  Я совет чудесный услышала – не отвечать грубостью на грубость, а благословить обидчика в ответ.  На деле ничего не вышло! Наверно, это невозможно.
- Для человека многое возможно. Но где тебе… Зато с обидой своей носиться готова.
- Я поняла! Чтобы мужа во время ссоры благословить,  надо сразу же пытаться его простить. Вот только с чего начать-то?
- А ты научись различать, когда с тобой муж говорит, а когда нечистый.
- Что же это получается, слышу голос мужа, а при этом говорит не он? Разве такое бывает?
- Бывает и другое. Голова твоя, а мысли извне. Хорошо, если Бог говорит, но чаще – другие.
- Ничего себе! Теперь понятно, почему я вчера молитву еле-еле дочитала, чуть было с места не сорвалась, так меня и подмывало, так меня и тянуло зонт искать, а дождя уж два дня как нет …
- А перед этим что делала?
- Мужа благословила.
- Ну и как благословение?
- Скверно.  Сначала я его благословила разок, потом ещё разок.
- А потом?
-  А потом я поймала себя на мысли, что благословение моё
сменило направление. Получалось, как у Ахматовой : «Благословляю вас на все четыре стороны»… но я ограничилась одной стороной  с весьма неблагозвучным названием. Выходит, зря молчала, зря челюсть до боли сжимала, чтоб не ответить. Всё что не слышал муж, услышал Бог!
- Именно. Порадовала ты нечистого, он твою молитву и перебил.
- Я хотела вести себя правильно, да не смогла. Все бранные слова - страшные-то какие! Злые и колючие, будто, живые!
-  Их надо сразу лишать жизни и здесь молитва – огненный меч.
- А как молиться, если обида силы забрала?
- Обида - это дурман. Вот одурманит она тебя, и ты уже не воин на поле  духовной брани во имя Христа! Сидишь и тихо плачешь в сторонке. Вот и получается - маленькое злое слово убивает тебя, большую и сильную.
- Вот и я не пойму, слово маленькое, а обида огромная.
- Это тебе Адово приветствие. В Аду маленькая страстишка разрастается до огромных размеров. И давит тебя. И ты уже не поднимешься.
- Страшно-то как!
-  Научись противостоять и адовы муки будут не для тебя.
- В супружестве?
- И не только.
- Как же тогда быть? Я же не смогла  противостоять, не справилась!
- Ты никогда не справишься сама. Поможет только молитва. Вот говорит тебе муж бранные слова, а ты проси помощи у Бога, читай молитву. Вот муж и замолчит. А ты ему – доброе  слово в ответ. И нечистый будет сбит с толку. И только теперь – твоё «Благословляю!»   Здесь «благословение» – «доброе слово».
- А я над этим «благословляю» всю голову сломала!
- А ты не ломай, у Бога всё просто!  - улыбнулся батюшка.
Я хотела поговорить с монахом ещё, но вдруг всё исчезло – и зелёная лесная поляна, и таинственный монах.
Я проснулась, как от толчка. Муж, накрыв меня одеялом, прогнал мой сон. Зажмурившись, я пыталась вернуть образ монаха. Но, тщетно. «Вот бы на мгновение заглянуть ему в глаза», - подумалось мне.
И тут случилось чудо. Присев на кровати и, одновременно, открыв свои глаза, я встретилась взглядом с таинственным монахом. Передо мной был Батюшка Сампсон, собственной персоной и без капюшона! Я видела лицо живого человека! Он посмотрел несколько строго, будто меня изучал. На какое-то мгновение в его глазах мелькнул огонёк доброй улыбки.
От неожиданности и восторга у меня перехватило дыхание. Через мгновение старец внезапно исчез, так же как и появился. А так хотелось коснуться его рукой!
На следующий день открыв книгу  «Лествица в Небесное Царство»*  приобретённую мной в свечной лавке близ могилки старца на Николо-Архангельском кладбище и которую я, каюсь, до сего дня не открывала и не читала, я не нашла именно такой образ на фотографии, который явился мне после пробуждения. Лицо старца в моём видении было как  на фото со странички 24, а вот взгляд его был строгим, как на фото  со странички 10.
Примечательно, что почил старец 24 августа, а родился 10 июля.
Спасибо тебе за всё, чудный Батюшка Сампсон!
************
Лествица в Небесное Царство, составлено по письмам и беседам старца иеросхимонаха Сампсона  (Сиверса) // М., Альманах «Держава», 2014, 304 стр.


Рецензии
Очень мудрое,доброе и светлое произведение! Мне понравилось,спасибо! Мне тоже нравится читать мысли святых. Я тоже покупаю книжечки с их высказываниямии молитвами ,но я тут же читаю их и перечитывая,потому что меня захватывает их мудрость светлость чистота и прозорливость! Мне очень нравится Благодарение Господу за всё,я его часто перечитываю. Какие там замечательные слова! Удачи! С уважением Людмила.

Людмила Безусова   20.07.2015 12:10     Заявить о нарушении
согласна с Вами, Людочка!

Наталия Гранковская   21.07.2015 09:58   Заявить о нарушении