Сергий Радонежский

В 2014 году Русской Православной церковью широко отмечалось торжество:  700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского - великого молитвенника земли Российской.
Чем же так знаменит Сергий Радонежский?
На протяжении всей своей святой жизни он творил  непрестанно спасительную молитву за Россию-Матушку, переживал за неё, родимую, как за малое дитя…
И велика роль святого в единении земель Российских – войско, объединённое немалыми стараниями старца под руководством московского князя Димитрия, одержало победу в Куликовской битве. Монголо-татарские завоеватели были разбиты в пух и прах. Сам же Сергий, предрекая заранее победу нашим войскам, усердно молился. Пророчество о победе сбылось.
Святой умел, как никто слышать и понимать Слово Божие. И кажется вовсе неправдоподобным, что будучи отроком, юный Варфоломей ( именно так нарекли родители будущего подвижника веры при рождении) испытывал сложности великие при изучении грамоты.
Но отроку явился Ангел в обличие старца-монаха и пообещал, что отныне Господь дарует ему не только знание грамматики, но и нечто большее…
Повзрослев, будущий святой решил посвятить себя Богу. Он, вопреки принятому правилу – строить монастыри в черте города, решил построить свой монастырь в лесной пустыни, Радонежском бору. Помогал ему во многом овдовевший и принявший монашество брат Стефан. Они воздвигли небольшую деревянную церковь, на месте которой теперь расположена знаменитая Лавра.
Стефан предложил освятить церковь во имя Пресвятой Троицы – он припомнил историю, когда их мать, будучи беременна Варфоломеем, пришла в храм и нерождённый малыш громко прокричал во время Божественной Литургии в животе у женщины три раза… трижды возгласил славу Святой Троице!
Но вскоре Стефан покинул брата, перебравшись в городской монастырь. Жизнь в пустыне, наделённая тяготами, оказалась слишком трудна для него.
Варфоломей оставался в окружении лесных птах и зверей, подкармливал медведя с руки. Они общались на одном языке – языке любви…
В 23 года он был пострижен в монахи с именем Сергий.
Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева Лавра). Постепенно слава его росла, в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; пустынь обратилась в богатый монастырь.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца.
Сергия Радонежского против собственной воли назначили игуменом. И мы, его потомки справедливо почитаем его за игумена всей Земли Российской.
Неизвестно, сколько времени ещё находилась бы Русь под гнётом татаро-монгольского ига… Сергий Радонежский понимал всю необходимость объединения разрозненных княжеств русских князей. В объединении Руси и победе в Куликовской битве – его огромная заслуга – и молитвенный труд,  и дипломатический. Именно он убедил князей объединиться и дать совместно отпор войску Золотой Орды.
Спустя более четверти века после славной победы на Куликовом поле, уже в 1408 году крымский хан Едигей, который будучи молодым полководцем присутствовал на поле Куликовского сражения, желая отомстить за поражение в битве, подвёл сжёг Троицко-Сергиеву обитель. Едигей прекрасно понимал – именно Преподобный Сергий являлся идеологом объединения и сплочения Руси и русских воинов – иначе не видать им победы…
Божьей милостью и немалым трудом братии обитель была восстановлена.
…Немало чудес даровал Господь Сергию Радонежскому, верша которые, святой неустанно прославлял Бога.
Сергию Радонежскому при жизни было явление Девы Марии. Явилась она в ослепительном блистательном сиянии Славы своей в сопровождении апостолов Петра и Иоанна, назвала Сергия своим избранником и обещал обители помощь и защиту.
Долго ещё оставался Сергий после явления в неизречённом восхищении.
Дивное явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, бывшее в 1385 году, в пятницу Рождественского поста, изображено на особенной иконе, которая устроена из верхней гробовой доски Преподобного, как свидетельствует о том надпись на задней стороне иконы. Икона эта складная. На средней доске изображено явление Богоматери с двумя Апостолами; на боковых досках изображены: на одной Преподобный Сергий, а на другой преподобный Никон.
Достигнув глубокой старости Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины Преподобный Сергий в последний раз призвал братию и завещал напоследок:
«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную»…
Так же,  вот о чём просил Святой - «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
Преподобный Сергий Радонежский   не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского – это его жизнь, верный молитвенный путь к Богу.

Материал: Любовь Новицкас. Сергий Радонежский, рождённый благо дать. // Газета «Наше Подмосковье», вып. от 11.07. 2014 г.


Рецензии
Добрый день,дорогая Наташенька! Очень понравился ваш рассказ! Особенно слова,что он учил примером своей жизни! Он всю жизнь искал молитвенный путь к Богу и рождён он был для того,чтобы благо дать людям! Удачи вам! С уважением Людмила.

Людмила Безусова   20.08.2015 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!

Наталия Гранковская   20.08.2015 17:00   Заявить о нарушении