Да будет не во грех моя молитва!

Всё начинается с любви.  И что бы там не говорили – это очень важно – научиться любить Бога, как милого сердцу родителя. Посмотрите, как дитя любит свою мать. Смотрит на неё и испытывает радость. Просит защиты и поддержки и только потом уже учится проявлять любовь и заботу. Правда, есть неблагодарные дети, которые всю жизнь остаются на уровне просителей. Есть уже и взрослые люди, которые, получив желаемое, быстро забывают о свершённом  для них Господнем деянии.  И говорят: «Само собой получилось! Обстоятельства сложились»…
Неблагодарность – тоже грех.
И я стараюсь благодарить Бога как можно чаще:
«Господи, прими мою благодарность за то, что в сердце моё, далеко не самое светлое из тех сердец, которые Ты сотворил, спешат лучи Божественного света, лучи Твоего Величия, которые позволяют мне видеть Твоих людей такими, какими их задумал Ты - Сам Господь, и в каждом рассмотреть частицу Твоего света.
О, Боже, что я могу предложить Тебе? Я так далека до совершенства, я так далека до Тебя. А ты так близок, лишь надо сделать шаг к Тебе».
Новый шаг, далеко не первый на тернистой дороге верующего человека, но неизбежно приближающий к милосердию Бога. И этот шаг - молитва.
Иногда молиться не получается совсем. Я говорю не о нашей лени или занятости, когда к молитве сложно приступить. Первый раз я услышала об этом явлении, когда «молитва не идёт» в ранней юности. Одна знакомая женщина жаловалась: как начинаю за сына молиться, так «молитва не идёт». Тогда я подумала, что
она немного «не в себе». Неужели молиться трудно?
Знай, слова не путай, да читай…
Было мне на тот момент 20 лет. И читала я тогда только молитвы «Отче наш» и Николаю Угоднику. Но не за кого-то из близких, а только ради выражения почтения ко святым.
Прошло немало времени. Судьба свела меня с замечательным человеком - моей подругой, Татьяной. От неё я очень многое узнала о вере. Она-то мне и предложила совместно молиться ( но находясь на разной территории ) за наших мужей.
И вот, когда я начала молиться за её супруга, я в полной мере ощутила, что это такое, когда «молитва не идёт». Я испытала состояние лёгкого шока. Муж её, будучи крещённым, храм на тот момент не посещал, свободное время посвящал спорту и придерживался, как большинство мужчин, правила: бери от жизни всё. То есть, я молилась далеко не за праведника…
Оказалось, что в таком случае, если человек, за которого ты читаешь молитвы, сам не молится, не исповедуется и не причащается, трудности неизбежно будут возникать. И молящийся должен быть духовно подкованным. А кто из верующих может сказать такое про себя?
Я же, в свою очередь, спросила Бога, как мне молиться за мужа подруги? Получила ответ. Так как я молилась об их семейном благополучии, то перед началом прошения я должна была читать святые молитвы, а уже потом - просить Господа: «об укреплении семьи рабы Татианы и венчанного ей супруга во Христе раба Сергия».
То есть, Господь подсказал укрепить мою молитву упоминанием Его Святого Имени.
Я поняла, что молитве надо учиться. Чем чаще у нас «получается» молиться, тем ближе мы ощущаем себя к Богу. Бывает, что начинаем чувствовать себя особо опытными молитвенниками, хотя, таковыми и не являемся. Начинаем себе льстить и попадаем в сети прелести – самообольщения, и слишком  высокого мнения о себе.
«Господи, не устаю благодарить Тебя за то, что ты избавил меня от этой «лжесвятости», даруй прозрение и другим молящимся, насколько их молитва далека от идеала и даруй новых сил для совершения молитв, которые приблизят нас к Тебе, а не отбросят от Тебя в другую сторону!
Иногда молящемуся кажется, что он особенно хорошо помолился, будто поднялся в гору. Осталось всего лишь преодолеть спуск по другую сторону - и вот уже перед тобой откроется дивный вид равнины и встретит там тебя Сам Иисус Христос с дарами за молитвенные труды…
Но наступает следующий день и с вершины горы тебя сбрасывает не ураган, а лёгкое дуновение ветерка. Выходит, не крепко ты стоял на ногах? Лежишь и стонешь у подножия горы, и не видать уже совсем её вершины, и скрыт от глаз твой результат  молитвенных трудов.
Однако, падая с вершины, ты ухватился за цветущий кустик, возникший у подножия горы, который удержал тебя. И, если бы не он, ждала тебя погибель. Ведь за спиной твоей внизу разверзлась пропасть. И только результат твоих молитв не дал скатиться вниз. Всего лишь несколько шагов, неосторожных движений - и хищная пропасть готова была тебя поглотить.
Ещё не единожды поднимешься ты на вершину, и не единожды скатишься вниз! А у подножия горы уже цветущие деревья и мягкая трава – плоды от твоих молитвенных трудов. Но всё равно, зовёт тебя вершина. И душа твоя уже не ждёт награды за молитву, но как и ранее, стремится ко Христу. И нет конца её стремленью.
Молитва. Что она для нас? Легко ли даётся, сама ли в душу просится, или идёт благодаря усилию нашей воли? Когда можно молиться, а когда нельзя?
Бывает, услышишь о том, как другой молится или рассказ, как он побывал в святом месте, и уже себе места не находишь – тебя     поглощает желание молиться.
Вот и меня вчера, буквально скрутило от такого рассказа. Скрутило от глада духовного – так захотелось горячо помолиться!
Признаться, думалось мне всегда, что молитва – ключ ко спасению и присутствует в ней одновременно сила и Слава Божия. И очень удивилась, когда узнала, что молитва может быть и во вред.
Желание молиться – вещь хорошая. Но ведь молитва может быть очень разной, молитвой можно и навредить, слышали про такое?
Честно говоря, услышала совсем недавно и сильно удивилась. Везде только и говорится, что о пользе молитвы и никогда о вреде.
Оказывается, человек по мере своего воцерковления, совершает молитву всё чаще и чаще. Кого-то даже тянет молиться буквально везде – и в дороге, и в магазине. Одна знакомая с ужасом призналась мне, что, однажды, выйдя из дома по делам, решила помолиться, но, основательно  погрузившись в молитву, лишь перед окончанием её заметила, что давно миновала свой дом и теперь стоит напротив мусорного бака с пакетом мусора и …
- Выходит, я читала молитву на помойке? Наверное, Господь не примет такой молитвы, и даже сильно прогневается на меня…
Очень надеюсь, что Господа не расстроила молитва той славной женщины. Ведь она молилась от души и по недоразумению попала в такие обстоятельства.
Но бывает, наоборот, когда молиться не хочется ни в какую! Ведь некоторые, в особенно счастливые моменты своей жизни, или, напротив – в минуты горя забывают о молитве. Но потом, спохватившись, начинают совершать молитвенный труд, сначала опираясь на силу воли, а потом уже несколько легче.
Так или иначе, молитва  становится неотъемлемой частью нашей жизни. И здесь, как оказалось, главное не впадать в состояние прелести. Лести самому себе в наивысшей степени.
Ведь бывает и так, что человек, вознося молитвы, постепенно начинает искать не общения с Богом, а всего лишь сладостного духовного состояния и преследует только эту цель в молитве. Вот тогда молитва способна не приблизить, а, напротив, удалить от Бога.
И вот тут, как оказалось, многие молящиеся начинают считать себя праведниками, благодатными молитвенниками и, чуть ли, уже не святыми.
Сама же я стараюсь чаще благодарить Бога:
«Господи, благодарю Тебя, что благодатью Своей Ты избавил меня от гордыни и лести самой себе во время чтения молитвы».
Как хорошо, что подобная глупость – о собственной святости никогда не посещала меня.
Но разок, помнится, гордость, что я «умею» молиться, одолела и меня. Точнее, не гордость, а сверхрадость без меры. Но Господь с присущим Ему чувством юмора, тут же поставил меня на место.
А случилось, собственно, вот что. Я ехала в электричке. Поначалу, не обратила внимания, что по другую сторону прохода, на соседней скамье расположились два друга, развесёлые такие зеваки. Я достаю из сумочки по инерции зеркальце, посматриваю в него – всё ли у меня хорошо? И замечаю, что друзья одобрительно кивают, делают какие-то игривые замечания в мой адрес. Потом я достаю Акафист Святителю Николаю и начинаю про себя его читать.  И сама не замечаю того, как радуюсь  больше положенного и чувствую, будто возвысилась над толпой – ведь не примитивный детективчик  перед глазами, а совсем другое, духовное! И тут один из парней старательно рассматривает обложку, читает название и с ужасом толкает друга в бок:
- А с виду – нормальная девчонка, вроде…
То есть, я угодила в ненормальные. Всё верно. Какой нормальный верующий будет слишком радоваться оттого, что читает молитвы, в отличие от окружающих? Для верующего это должно быть абсолютно обычным действием. И феерия здесь совершенно ни к чему.
…Помню, был зимний праздник Николая Чудотворца. Я вдохновенно молилась. В храме молиться легко – Бог рядом. Потом я пошла на исповедь. Приношу покаяние, душа в смятении. Хор торжественно поёт. И вдруг, священник, принимавший у меня исповедь, стал подпевать хору. Поначалу, я немного растерялась, умолкла. Как же так? Он, что - перестал слушать меня?
Но меня слушал Сам Господь! И Господь всего лишь хотел мне показать, что при искреннем покаянии нас, грешников, на небесах поёт хор Ангелов.
Припомнились мне и слова  певчей из церковного хора:
- Храм у нас маленький. Во время службы мы поём дуэтом с другой девушкой. Но очень часто, когда идёт исповедь, я, обладая музыкальным слухом, явно слышу, как вместе с нами поёт мужской хор! Высокие, красивые мужские голоса…
Закончив свою исповедь, я отошла в сторонку. Храм небольшой. Я то и дело, поглядывала на священника, не начнёт ли он снова подпевать хору. Но тот удивительный священник больше не пел.
Как же чудесно, когда сердце поёт от любви к Богу!
Господи, Благослови всех нас и того удивительного священника!
И научи нас молиться правильно. 
Да будет не во грех моя молитва!


Рецензии
Искреннее, душевное произведение, Наталия, с уважением!

Жюр22   04.10.2021 12:06     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю!
С уважением!

Наталия Гранковская   04.10.2021 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.