Поезд. Воспоминание о Ермаково

Вагон. Ненавязчивый сервис.
В стакане простуженный чай.
Мне снится дорога на север.
Колеса на стыках стучат.

Мне снится дорога и поезд.
Я еду к разломанным льдам,
в другой климатический пояс,
в иные широты – туда,

где чаячий крик над обрывом
и волчья тоска вдалеке,
где пляшут горбатые рыбы
в холодной, свинцовой реке.

Где холод до костного мозга
пронзает тщедушную плоть.
И всё! И уже невозможно
глухую тоску побороть.

Где сосны стоят вертикально
и в хвое хлопочет луна.
Где кратко, как сон вертухая,
взойдет над бараком весна –

и в лето уйдет рикошетом,
в кошмар комаров и мошки.
Но дышит болотами лето
в краю заскорузлой тоски.

Где вышки угрюмы и вечны
на черных листвяжьих столбах.
Где мечется крик человечий
в угрюмых бараках-гробах.

Войди в те бараки, рукою
коснись этой черной доски –
и сердце займется тоскою,
и обручем стиснет виски.

Мне снится дорога. Я еду
туда, к этим черным столбам,
по ржаво-кровавому следу,
к угрюмым баракам-гробам.

По черной тайге, по дороге,
которой и в атласах нет.
И кто-то стоит на пороге
и яростно машет мне вслед.

…Я чай допиваю, рассеян.
Растает в стакане звезда.
Нет в картах дороги на север.
Не ходят туда поезда.

Но, страха и боли исполнен,
я как в лихорадке твержу:
«Я видел дорогу. Я помню.
Я был здесь.
Я здесь и лежу».

05.09.2013


Рецензии