Робинзон

Памяти Юрия Бендюкова

Робинзон от Пятницы ушел.
Утешают Пятницу туземцы:
«Ты не плачь, ты ляг на эту землю,
Полежи. Все будет хорошо.

Помолчи. Все выйдет, как должно.
Он вернется, плыть ему недолго.
Океан – не Мана и не Волга.
Он увидит, как далеко дно.

Он поймет, что парус и весло
не сумеют совладать с волною.
Над дельфиньей влажною спиною –
только чайки белое крыло.

Он поймет, что нет такой беды,
от которой можно уберечься
вдалеке от верного словечка,
вдалеке от разной ерунды.

Он следы оставил на песке,
ровной строчкой свой уход отметив.
Океан лизнет – и не заметит,
как учитель – тряпкой по доске.

Он уронит голову на грудь:
все прошло бесследно и уныло…
Но волна следы еще не смыла,
и еще не поздно повернуть!

Он вздохнет – и парус закрепит,
и весло поднимет рулевое.
Слышишь – ветер в парусине воет
и весло уключиной скрипит?

Он придет, теперь наверняка!
Вот уже на горизонте точка.
Вот уж точка вырастает в строчку,
вот уже не строчка, а строка!»

…Горизонт – воды и неба шов.
Ни строки, ни точки не осталось.
Робинзон настраивает парус.
Он ушел от Пятницы.
Ушел.
9.09.2010


Рецензии