Песенка об аленьком цветочке

   Раскрылся нежный цветок меж скал,-
   под шубой снежной весну он ждал.
   Потоком вешним был пробуждён,
   на мир окрестный взирает он.
   И солнцу равный он днём сиял,
   на тёплых камнях ночами спал.

   Ботаник пеший бродил меж скал,
   цветок нездешний вдруг увидал.
   Умён прилежный учёный был,
   цветок поспешно в альбом сложил.
   И на латыни цветок назвал
   и своё имя туда вписал.

   А мир безбрежный усох слегка,
   не станет прежним он без цветка.


Рецензии
Доброго времени, Елена!
Большое Вам спасибо за это стихотворение! Просто - огромное!
Классически сбалансированное, оно производит серьезное впечатление ... Проще говоря - очень действует на читателя. Тот самый пример, когда вроде "Никто не виноват, так жизнь устроена". И у любого нормального человека возникает чувство протеста: ну почему, почему нельзя изменить этот порядок? "Когда изменяемся мы - изменяется мир"(с), так почему нельзя немножко поменяться? Почему нельзя быть милосерднее?... Ну не умерла бы мировая наука без новой строчки в своём реестре...

Честно говоря, вижу сцену с немного другим финалом. Как ботаник тянется к цветку, но внезапно пролетевшая мимо птица отвлекает его. Он оглядывается, и, будто просыпается (а точнее - в нем просыпается Человек) - он прозревает, он видит - насколько прекрасен окружающий мир каждой своей травинкой. Он вспоминает свою девушку (жену, любимую женщину - неважно, просто Её, Единственную); он смотрит на цветок ещё раз - пристально, будто увидев заново. Улыбается ему и своим мыслям. И - уходит... с пустыми руками, но наполненным до краёв сердцем :))
Как-то так... :)
<Эх, не хотят мои мысли складываться в ладную стихо-музыку! :) Ну вот что им стоило, а? Но нет... :) Ну и ладно! :) >
...
Родители мне ничего по этому поводу не говорили. У них были свои проблемы.
Меня научили книги: в совсем мелком, околодошкольном возрасте - "Глупая сказка" Е.Дубровина (там мимоходом было про опыты с реакцией подключенных к датчикам растений на "убийство", до сих пор помню фразу оттуда: "Растение "кричало". Оно узнало своего мучителя..."), а потом (в 1986 году) была еще короткая сказочка из сборника "Фантастика-..", про невидимый людям лесной народ, живущий в содружестве со всеми лесными растениями и букашками. Как-то очень сильно на меня это подействовало - тогда. А сейчас действительно чую разницу в мире между сорванным цветком и растущим :). И очень, очень-очень хочу, чтобы это чувствовали и те, кто рядом, и кто не очень рядом, и совсем не...
А Ваше стихотворение как раз этому очень способствует!
Так что еще раз - спасибо Вам, Елена! :)

Всего Вам доброго!
С теплом и большим уважением,

Элизабет Симпсон   23.06.2017 09:40     Заявить о нарушении
Лиза, сказочница моя неисправимая! Какого же учёного отвлечёт птица, если он на пороге открытия? Это из области фантастики, а не нашей действительности)))
Спасибо, порадовали меня своим отзывом, который лучше трёх моих стихотворений.
Пожелала бы и я Вам тепла, но мы от него уже сгорели.
С душевным теплом,

Зайцева Елена Георгиевна   24.06.2017 11:41   Заявить о нарушении
:) Вы точно угадали: в этой сцене я как раз вспомнила фильм Тарковского "Сталкер", когда вся троица проходит за железную дверь, и вдруг откуда ни возьмись - взмах мощных крыльев, кажется, даже вскрик - и над холмистым полом скользит что-то непонятное, но, определенно, птицеобразное...? Фантастика, одним словом, даааа... :)
... А у нас вот совсем лета нет :( Жасмин и липа еще три недели назад должны были зацвести - только сейчас раскрылись. Пионы тоже. Конечно, жару как-то особо никто не любит, но лето все равно жалко - игнорирует нас в этом году... "Вот оно какое, наше лето..."(с)
В общем, пусть будет баланс! :)

Элизабет Симпсон   24.06.2017 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.