ш 167. Я не так молода, как кажусь...

Я не так молода, как кажусь,
Мне давно больше тысячи лет.
По ночам в тёмном небе кружусь,
Излучая чуть видимый свет.

Видишь: луч заскользил по стеклу,
Промелькнул и исчез на стене?
Не ищи понапрасну луну
Там, в распахнутом в полночь окне.

Не ищи ни звезды, ни костра,
Одиноко горящих во тьме.
Это я, всех живущих сестра,
Ты не знаешь ещё обо мне.

Ты не знаешь, как вольно парить
Высоко над родной тишиной.
Ты не знаешь, как больно дарить
Свет, который был только что мной.

1997 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Рецензии
Здравствуйте, Елена.
наверно, на сайте стихотворном все-таки уместнее писать в рецах о стихах и творческом самовыражении через слово. но все реже удается делать это. как никак - поэт в России больше, чем поэт.

остановили Ваши стихи чувством сопричастности не к делам своей улицы или страны, а к происходящему в масштабе миров и странствиям между ними.

меня обожгли последние две строки этого текста и собственно после них и началось мое путешествие по вашему поэтическому пространству.
обожгли эти строки и неожиданным взглядом, и словом боль рядом со словом свет и честно говоря я даже растерялась немного. не знаю, кому написаны это "ты не знаешь", но я точно - среди тех, кто не знает этого.
то есть наверно я даже на противоположном полюсе знаний и мой опыт - как больно не дарить свет, который только что был "мной", когда в какой-то момент такое дарение невозможно или небезусловно.
просьба к вам - нельзя ли чуть расшифровать эти строки. а то я как баран на новые ворота на них смотрю и пока не знаю- из каких миров пришли сюда сущности, которым больно дарить свет... а ведь это знание помогает по крайней мере принять этот свет, и научиться быть пропорциональным в "светообмене"...
а если не будет желания, то и ладно, благодарю за возможность увидеть этот процесс с новой точки видения. это - самый главный дар для ищущего.

и еще. про холодность ментальных конструкций (прочитала в одной из рец это выражение). когда мне говорят про холодность ментала - я это слышу как что-то близкое к неодобрению что ли.. к напоминанию о душевности, волюшки вольной и спонтанности, близкой к анархии чувств. но более менее спонтанны не чувства,но эмоции...а чувства - строго структурированы, ибо и определяют, "ведут" процесс творения. и творчества - как более простой формы творения. в ваших стихах - безбрежный океан чувств. а эмоций - да, меньше. но безбрежность порой кажется отсутствием.

спасибо вам за открытость и явное следование своему пути. успехов вам и дальнейшего раскрытия своих потенциалов на этом пути.

Берта Липанович   09.07.2015 09:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Берта! Прежде всего - моя глубочайшая благодарность Вам за этот отклик! Когда у меня появляются ТАКИЕ читатели, я думаю: значит, всё не зря, не напрасно... Да, разговор о стихах с профессиональной точки зрения важен... Но для чего пишутся стихи? Для чего нам дан дар Слова? Вот что важнее всего. Нет, я абсолютно уверена в предельной важности формы. Просто форма и содержание должны быть единым целым... насколько это возможно.

О сопричастности. Так вышло, что у меня именно такое мироощущение - "космическое" :). Наверное, это ни хорошо, ни плохо, хотя, как я думаю, именно оно и позволяет некоторым читателям воспринимать мои стихи как холодные, ментальные. Но я точно могу сказать, что это не так. Совсем не обязательно кричать, рыдать, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. :))) В этом смысле я очень сдержанна, но уверена, что и Вы, и многие другие мои читатели чувствуют внутреннее напряжение чувств в моих стихах. Вы совершенно правы, что отсутствие эмоций - только кажется.

А теперь о тех словах, которые, по Вашему выражению, "обожгли" Вас. Да, они парадоксальны. Кажется, что может быть прекраснее, чем дарить свой свет? И это так. Но тут есть кое-что очень важное для меня. Прежде всего, все мои стихи - это исповедь и дневник. Я недаром обозначаю год написания, потому что всё движется, всё меняется... хотя и не так быстро, как хотелось бы. Понимаете, прежде, чем стать светом, необходимо погрузиться в свою тьму, пройти сквозь неё и избыть. Нужно осознать, что надо светиться, чтобы светить, а не сжигать себя, сгорая... и обжигая других. (Кстати, это также и к вопросу об эмоциях). Тогда я этого ещё не понимала: просто светиться, никому не навязывая своего света. Пусть каждый будет свободен в выборе. По сути, в этом стихотворении и выражено моё ощущение сжигания себя, которое сопровождается душевной (а, в итоге, и физической) болью. Ты хочешь совершать добро, прилагаешь к этому усилия, а твоя тьма всё искажает и уродует. Наверное, это знакомо каждому человеку (помните, есть такое отвратительное, с моей точки зрения - если иметь в виду смысл, который в него вкладывается - выражение, которое, тем не менее, как раз об этом: не делай добра - не будет зла?). И не надо забывать, что "добро" и "зло" постоянно меняются местами. Кстати, в те же годы я написала и стихотворение "Божью Благодать от Кары Божьей Не всегда я отличить умею". Проще говоря, откуда мы можем быть уверены, добро ли мы совершаем или зло, и часто ошибаемся, причиняя боль себе и другим.

Не знаю, Берта, сумела ли я выразить свою мысль достаточно понятно. Если нет, или у Вас есть ещё какие-нибудь вопросы, задавайте, если смогу, непременно отвечу.

Ещё раз, большое Вам спасибо за внимание к моим стихам и добрые пожелания! И я желаю Вам всего самого хорошего и творческих успехов! С уважением - Елена.

Елена Зернова   09.07.2015 00:42   Заявить о нарушении
спасибо, Елена, за ответ. благодаря ему, по-другому прочиталось стихотворение и дополнилось новым смыслом и пониманием.
а писать подобные стихи надо в любом случае - даже при отсутствии понимания и признания читателями... такие тексты можно воспринимать как материализацию потока времени, проницающего миры, а это - уже немало. интересно, что у вас это названо - шар времени. а мне время видится именно потоком, проницающим все живое и даже не-живое. причем при определенных обстоятельствах этот поток может быть и совершенно внешне неподвижным, но внутреннее его движение сохраняется. но у вещей - много граней и увидеть их все - дано лишь единицам.
еще раз - благодарю вас.

Берта Липанович   09.07.2015 10:06   Заявить о нарушении
коли я получила "разрешение" задавать вопросы - обязательно воспользуюсь этим. сейчас я на месяц уезжаю, а как вернусь - вернусь обязательно и в вашу "обитель". и уверена - вопросов возникнет немало))

Берта Липанович   09.07.2015 10:07   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Берта! Удачной поездки! Буду рада дальнейшему общению с Вами! А о Шаре и Потоке, думаю, мы с вами ещё поговорим. Это очень интересно! Всего самого доброго Вам! Елена.

Елена Зернова   10.07.2015 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.