Стихотворения 2004 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 2004 года


            ***
Английский дом подковой. Лев у входа.
Симта Плонит. Не Лондон - Тель-Авив.
Зной, духота. Зимой дожди и холод...
Приют вчерашний память теребит.

Надежды страх тяжёл, но конструктивен.
Иллюзий состоявшихся букет,
Слегка увядший, из неровных линий,
Держу, как незаконченный сонет.

2004

------------
Примечание. "Симта Плонит" (иврит) - "Безымянный переулок", переулок в центре старого Тель-Авива.




           ***
Ноябрьская слякотная грязь.
Тяжёлый снег обматывает город.
Мигает свет. Вновь отключили связь.
На улице темно, и дома холод.

Читать Камю. 'Чуму', скорей всего,
Дождавшись дня, когда разгонит тучи,
Успев собрать на хлеб и молоко,
Как выгодно представившийся случай.

2004
Метки:



         ***
Две электрических реки.
Одна вся красная. Другая
Огнями белыми играя,
Почти касается руки.

Дорога в Иерусалим
Из Тель-Авива и обратно...
Кандинскиана тысяч пятен.
И мы в одном из них сидим.

2004



        ***
Как будто изморози иней
В сетях электропередач
Связал узоры этих линий
И разрубил их как палач.

Осколки солнца, попадая
На стёкла вымытых машин,
Нас к прозе жизни возвращают
Как всех, спустившихся с вершин.

2004


Рецензии