Стихотворения 1995 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1995 года



          ***
Скрипач в подземном переходе,
Сняв выражение с лица,
Играет классику народу.
Без сокращений, до конца.

Смычка пронзительные звуки,
Сливаясь с запахом мочи,
Отождествляют все науки
С одной - "Смиряйся и молчи".

Но инструмент наук не знает.
В дуэте, вырвавшись вперёд,
Он скрипку первую играет
И исполнителя ведёт.

1995




На 50-летний юбилей средней школы N52 г.Львoва

           ***
Ты нас учила долго, много
И хорошо. Не как-нибудь.
Учила выбирать дорогу,
Искать и находить свoй путь.

Как часто на твоих уроках
Мы, увлечённые, вели
С математическим расчетом
Литературные "бои".

А выйдя в жизнь, теперь и сами,
Не все ответы находя,
Мы понимаем - вместе с нами
Учились и учителя.

Так быстро время пролетело...
Пусть эти годы далеки.
Но, и отвыкшие от мела,
Всегда - твои ученики.

1995


Рецензии