Стихотворения 1991 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1991 года


         ***
Идёт война. Не где-то – рядом с нами.
Пока не в нашем доме. Лишь пока.
Когда она и к нам придёт, не знаем.
Но знаем, что она недалека.

Что из того, что мы не виноваты.
Пришли совсем другие времена.
И не переоденут нас в солдаты –
Ведь это же гражданская война.

1991


       ***
А мы-то думали, что нас
История не тронет.
Что, отыгравшись на отцах,
Оставит нас в покое.

Но, словно страшный зверь, она,
Лишь сделав передышку,
Готовит новый пир. Но нам
Не дочитать ту книжку.

1991



           ***
Разлом эпох. Как прорубь между льдинами,
И люди в обжигающей воде.
Как выжить, как остаться невредимыми?
Читать Евангелие? От кого и где?

Эпохи друг от друга отдаляются.
И человек, попавший под разрыв,
В последний раз спасти себя пытается...
Спасёт, но только жизнью заплатив.

1991



        ***
Россия встала на дыбы,
Поводья где-то волокутся.
Лишь соскочившие спасутся,
А прочим - ждать своей судьбы.

Но разве можно тем помочь,
Кто сам себе не помогает,
И не живёт, а доживает,
Себя не в силах превозмочь?

Как этот выбор невелик:
Ни соскочить, ни зацепиться...
Хотелось жизнью насладиться,
А получился черновик.

1991


Рецензии