Чертоги мудрости

В чертогах памяти своей,
Обрезав чувство острой нитью,
Я сгладил выросты корней,
Но не сумел их сохранить я.

Врастают корни только ниц,
И чем сильней забыть пытаюсь,
Тем глубже к поступям гробниц
Своих страданий пробираюсь.

Но корни срублены, и я,
Уже не в силах бить тревогу,
Иду в теченьи бытия,
Эпохе чувств шагая в ногу.

Но те - притуплены из мук:
Едва ли радуюсь глазами,
И как слепому - острый слух -
Я лучше думать стал с годами!

Вся жизнь людская - как доска,
Она полна фигур и клеток,
В каких-то - просто пустота,
В каких-то - мы, и тот и этот...

Но лишь в конце своей игры
Мы, цену разделив утраты
В чертогах с мудростью, на старте -
В исходе жизненной войны.


Рецензии