Загляни в словарь! О том, почему важно точно знать

«Жаль, что на экспорт они для экспромта
Прут в нападение, но не за родину».

Авторство двустишия, вынесенного в эпиграф, к сожалению, утрачено. Да и не так это важно, если вдуматься. Оно и без автора прекрасно иллюстрирует тему статьи: употребление авторами слов без учета их точного значения.

К сожалению, это не такая уж и редкая ситуация. Начиная с самых банальных случаев, вроде фраз «облокотиться рукой». Мы так привыкли к слову «облокотиться», что уже и не замечаем в нем очевидного корня: «локоть».
Есть и другие примеры таких ошибок. Например, словосочетание «тяжелая гардина» сегодня мало у кого вызовет сомнения. Однако неточность в нем все-таки есть. Дело в том, что «гардина» – это легкая занавеска из тонкой ткани. Она в принципе не может быть тяжелой.

Такие ошибки случаются из-за замыленности глаз, из-за того, что в обиходе слова получают новое значение. Но далеко не всегда бывает так. Временами автор просто по невнимательности ставить не то слово, которое хотел. А после уже не обращает внимания на это. Примером такой ситуации может стать фраза «выглядит непредвзято», в значении «непритязательно, неприглядно». Вряд ли автор этой фразы действительно не знал значение использованного слова.

Самый тяжелый случай – это попытка вставить в текст где-то услышанное и интуитивно понятое слово без уточнения смысла. Именно тогда на свет появляются перлы, подобные тем строчкам, что вынесены в эпиграф.

В качестве еще одного примера можно привести фразу «вспышка апогея». Не будем касаться астрономического значения слова «апогей», поговорим только о переносном: высшая точка чего-либо, расцвет, взлет. Совершенно очевидно, что вспыхивать апогей не может. Но автор интуитивно уловил в этом слове что-то яркое, и создал такую фразу.

Все эти случаи объединяет одно: автор поленился, постеснялся или просто не подумал заглянуть в словарь и уточнить значение тех слов, в которых они хоть каплю сомневаются или просто раньше не употребляли.

Словарь – лучший друг и помощник писателя. И пусть вас не смущает нарочитая назидательность этой фразы. Без словаря писателю, и правда, нечего делать в профессии. Так что когда будете писать очередной текст, не поленитесь, загляните в словарь!

Автор: Евгения Литвиненко
Оригинал:


Рецензии
"поленился, постеснялся или просто не подумал заглянуть в словарь" - это ещё не все причины.

Убойная мощная мотивация -- "мне это слово подошло по размеру/в рифму",
и следующее за этим нападение -- "предложи другое".
И само собой разумеющийся вывод -- читатель глуп, как пробка, ибо
не может "закрыть" глаза на откровенный ляп и переключиться
на глубокий смысл стиха, который спрятан под ворохом подобных неточностей.

Злюченька Пушистая   17.06.2015 19:16     Заявить о нарушении
Конечно, это далеко не все причины, всего не перечислишь. Но я старалась писать все-таки о более или менее адекватных авторах. С такими можно разговаривать. А вот полениться уточнить значение слова может каждый. :)

Дыхание Слова   17.06.2015 19:32   Заявить о нарушении
Да то-то и оно, что некоторые обычное указание на очевидные ошибки считают чуть ли не заговором против себя, борьбой против их гениальности. Как минимум скорбят о своей непонятости.

Злюченька Пушистая   18.06.2015 11:17   Заявить о нарушении
Иногда ведб и глупость вызывает восторг. И это нормально. А главное - приятнее.

Злюченька Пушистая   18.06.2015 12:06   Заявить о нарушении
Я прекрасно понимаю, что далеко не все авторы готовы на диалог. Много мною было сломано копий на этом поприще.Но, повторюсь, статья рассчитана на тех, кто готов работать над собой. Тратить время на тех, кто работать не готов, с некоторых пор не вижу особого смцысла. А значит, и упоминать. :)

Дыхание Слова   18.06.2015 13:11   Заявить о нарушении
Вы правы, это наверное виной всему остатки "наивного идеализма" - думаешь, если несколько раз сказать, то на несколько раз плюс первый очевидное всё же не смогут не понять и не услышать.

Злюченька Пушистая   18.06.2015 13:41   Заявить о нарушении
Возможно, в моем случае несколько давно перевалило за сотню. Я еще морально готова работать с каждым отдельно (иногдае все-таки удается достучаться), но статьи предпочитаю писать с расчетом на мыслящих авторов.

Дыхание Слова   18.06.2015 14:39   Заявить о нарушении