И снова, древняя земля, ты стала полем брани!

Стихотворение написано летом 2014 г., когда бои велись на границе Харьковской и Донецкой областей, в районе г.Славянска – в том самом месте, где происходили события, положенные в основу «Слова о полку Игореве».

И снова, древняя земля,
Ты стала полем брани!
И снова избрана, как встарь,
Руси быть испытаньем!

Прошли века с тех давних пор,
Как здесь мечи звенели,
И стрелы русские в упор
На половцев летели.

Степь пряных запахов полна
И стрёкота живого,
Но гибель русского полка -
Не строчка забытOго.

Здесь память скорбную хранит
Степное разнотравье,
И в знойном мареве стоит
Былого очертанье.

Мне дарит степь не забытьё,
А явь воспоминанья,
И вижу я вдруг чудный сон -
О прошлом поведанье: 

Как Игорь ханом взят в полон,
И как дружина князя,
Чтоб доблести не нанести урон, 
В степи легла объятья.

И Ярославны плач – вот он
Над Русью раздается.
Кто русский сердцем, этот стон
В нём болью отдаётся.

Но не напрасен древний бой   
И русских пораженье -
Навек урок преподнесён
Руси объединенья.

И «Слово о полку» живёт
Залогом нашей веры,
Что рознь проклятая пройдёт -
В степи её развеет.

Степное солнце разошлёт
Лучи свои как стрелы,
И снова даль нас позовёт
Познать её пределы.

  (лето 2014)
 


Рецензии
Спасибо за пронзительные строки, точно и убедительно изложенные.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   25.08.2020 22:14     Заявить о нарушении
И Вам спасибо огромное, Евгений!

Елена Котелевская   08.09.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.