Дэ ты ходыш долэ, моя ридна, долэ...

Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
http:///www.realmusic.ru/songs/1480204

Ой, ты степь,  дикая степушка,
покрытая колючим терном да камышом.
А в степи той  водятся стаи волков.
Одна у волка песенка
и ту переняли казаки – зевать,
волчьим голосом выть.

Холодно ли, Дарьюшка? – Холодно!
Много ты видела сладко-ласковых лиц,
много слышала блаженных речей.
Вот уже и акация зацвела, казачья акация –
добротный баз будет и забор.
А вот  груша-дичка
и яблоня-кислица - зелены косицы,
а в них яблочки не простые – райские.
И шелков`ица – сочная девица на выданье.
Натерпелась ты,  когда в сенокос
лиса мальца твово уволокла и ножки покусала.
Плакала-плакала, криком кричала ты у арбы,
в траве высокой да колючей.
Конь-скакун – друг твой,
А охота- спасение:
гуси да дрофы сами в руки тебе летели.

Трудно тебе, Дарьюшка? – Трудно!
Солнце палило да жгло всё живое,
листья скручивались кудрями
блеклых волос барыни,
завязь плодовая - гиблым падальцем,
и пшеница с ячменём, не дав колосьев,
желтела да никла, усыхая.
Гурты степные  распускали.

Голодно ли, Дарьюшка? – Голодно!
Денно косила да в лодчонке возила
камыш молодой с редкой травинкой –
благо, полным-полнёхонько его 
в казанцевом закутке да в балке Гриневой.

Ой,  камыш- камыш, шелестит да балагурит –
слово ласковое шепчет тебе, Дарьюшка.
А хатка-то горемычная у тебя,
конёк на верху ветром растрепало,
а на сарае  опустился камыш,
в драбынах арбы не все щабли –
Ждут-пождут твово Тимошку
с ошейником для лютой Суки
(шорник-то славный в закутке),
с цепью и кулем камыша.
Вот-то будут танцы ночь всю - до утра!

Замочила в зиму ты кадушку терна,
а другую  - свеклы,
И всё поёшь у висячей люльки:
Дэ ты ходыш долэ, моя ридна, долэ...
______________________________________________
Поклон Автору изображения!


Рецензии
Верю, верю... Любо мне слышать слова ПРОСТОРЕЧНЫЕ! С корнями в чернозёме,живят душу.
Светлыни Вам. н. подрезов

Найдёте время и нужность, почитайте "Полканица. 125ле-ю У. Бабкино", "Блудный сын", "Деревенский Паганини"-это рядышком с Вашим стихоТВОРЧЕСТВОМ.

Николай Подрезов   05.02.2017 23:45     Заявить о нарушении
С поклоном к народному мастеру России Николаю Подрезову!

Расьяна   06.02.2017 12:57   Заявить о нарушении