О нём...

Не волнуйся,
                он не спросит о том, что он может увидеть и сам
Всё, что нужно,
                он без лишних усилий прочтёт у тебя по глазам
Он молчаньем
                скажет больше, чем гулко гремящие чьи-то слова,
Не полезет
                в громогласные споры, от коих болит голова
Он уверен,
                но не в том, в чём уверены тупоголовые лбы,
Он не пленник,
                а приятель, и даже порою наставник судьбы,
Он уходит
                отовсюду, где страх и кладбищенская тишина
Он уходит,
                потому что он жив и ему тишина не нужна!
Он не властен
                никаким господам, а холопам ещё пострашней!
Суть иную
                он несёт на себе и они остаются под ней
Он не прячет
                ниоткуда глаза, если надо, заглянет и в ад:
Даже черти
                не способны порою смутить его каменный взгляд,

Полон тайной
                и тебе так захочется часть этой тайны открыть
Он не скажет,
                потому что он знает, а зная, нельзя говорить...
С ним так просто
                и тебе с ним захочется рядом по жизни шагать,
Только вряд ли...
                потому что он жив, а тебе - скоро срок умирать.

09 апреля 1996


Рецензии