Интимный дневник Цветаевой -6- Два диалога и эпигр

         

                с неба на зем
                люди не сами идут
                их сбрасывают)

Вот и Марину сбросила революция. Хорошо это или плохо - я не судья, просто констатация факта. А дальше её покатило - до самой Елабуги...

                Александр Козолупенко
                (http://www.stihi.ru/avtor/arkoz2008)
               

витать в облаках
считалось недостатком
опускали вниз

к небожителям
не было снисхожденья
чёрная зависть

пострадай с наше
как мы посмотрим стих
про кровных коней

не выживали
неприспособленные
как ни старались


  За это время  состоялись два диалога, очень, как мне кажется, уместные в дальнейшем  при размышлениях над дневником.


ДИАЛОГ ПЕРВЫЙ.
--------------

ЧИТАТЕЛЬ:  ...помнишь: "Вся жизнь - роман с собой", "Не снизойду", "Одна за всех, одна противу всех"?
У Марины очень много СВОЕГО, что не каждому доступно и понятно. Думаю, в интимном дневнике
Марина сама с собой разговаривала, как и все люди, которые дневники ведут. ДЛЯ СЕБЯ!
Да и потом... ведь у каждого СВОЯ Марина? Вспомни, как она говорила о том, ради кого стихи её
в жизнь приходят( не ради читателя, не ради себя, а ради самой ВЕЩИ ) Стихи она называла ВЕЩЬЮ...
Ну, да ладно - делишься с народом прочитанным - делись! Оживить Марину - Дело Святое.  (см. рецензии к предыдущей публикации)


АВТОР:  Не согласна про "себя". Это как самоудовлетворение получится. Пусть - для ВЕЩИ ( Бога в себе, из себя... это может быть и Пушкин, кстати...) - но для кого-то всегда пишется! А то бы все молчали. Или говорили сами с собой, а так только сумасшедшие делают (раздвоение личности). В театре, для примера, монологи (то есть, когда герой один на сцене и рассуждает вслух) должны говориться непосредственно зрителю.
"Роман с собой"... ? да... в том плане, что многое придумывала из себя, внося в свою жизнь, во взаимоотношения с людьми... чуть дальше напишу ... чуть дальше она написала в дневнике, что не могла понять, почему её любят, и не любят, но более всего, почему к ней равнодушны. Удивлялась... Ибо любить её должны были те, кого она любит. И никто не должен быть к ней равнодушен, ибо она ни к кому не была таковой. "Одна за всех" отдувалась...)
А вот я никогда, кстати, дневников не вела. Писать их для себя? зачем?...


ЧИТАТЕЛЬ: Я говорю - о Марине. Ты - о себе... Ох, прости! Танечка, мы все очень разные. И это нас, как не странно, роднит!

АВТОР: Понять что бы там ни было можно лишь через себя...


ДИАЛОГ ВТОРОЙ.
----------------

ЧИТАТЕЛЬ: Хорошо, что вытащила... И строка может прятать, и голос обнажать. И она была непоследовательна, как все женщины, и совершенно не приспособлена к жизни. Та революция сломала Россию. И, что бы мне ни говорили, ломать начал Николай Второй. Но это тема, далёкая от стихов. Я всё равно считаю, что стихи надо изучать, а поэтов с их жизнью оставить в покое. Стихи им даются сверху на передачу и обнародование. А жизнь... чтоб не издохли, пока передают. И в чёрном теле, чтобы не рыпались и лучше слышали. Поэтому раздобревшие поэты пишут прозу и хрень всякую, такое ИМХО у меня))


АВТОР: Может, я возражу... Жизнь-то поэта - в стихах . И она первична. Как понять стихи, если не понимаешь, как человек жил, в каком веке хотя бы, в какой стране, какие-то обстоятельства жизни, какой он был человек... это можно узнать частично и в его произведениях, но знание биографии и свидетельств современников не помешает.
Насчёт того, что стихи даются на передачу и обнародование, не знаю... мне не даются... И люди часто пишут в стол... Кто их слышит? Горстка людей. Если они не классики. Да и классиков много ли понимают? Как Христа, который пришёл сказать миру Слово, распинают... В общем, Тема интересная и бесконечная...

...

ЧИТАТЕЛЬ: Так вот,... в продолжение наших нескольких уже разговоров... Стихи, по моему, это послание. Автор думает о своём, читатель думает о своём. Каждый в стихе видит сонм своих ассоциаций и мыслеформ, и так должно быть, каждый понимает в стихах то, что предназначалось конкретно ему. А потому внутренний мир и жизнь автора - потом, не для стихов, а для общего развития. А автору не дают ничего лишнего. И даже съесть. Потому что не постная еда притупляет слух, тот, внутренний, который для стихов, и куча других вещей сильно влияет на качество стиха и точность того, что передано... Это кажется мистикой, но это так. Во всяком случае, в эту теорию укладывается то, что я читаю и пишу)), и дневники Марины Ивановны тому же подтверждение.
И насчёт шли или лежали рядом... Ах, если бы и разве это? иногда ничего этого не нужно, а наличие - только разобщает. Вот и правда, что всё так по-разному у всех и для всех, что стихи должны жить отдельно в каждом только для него своим неповторимым и только одному человеку понятным посланием.
Не обижайся, дорогая, это всего лишь я так думаю, я так пишу. И всё, что тут у тебя - подтверждает моё. И твоё, но совсем с иной стороны).

АВТОР: Ну, конечно, дорогая... Каждый понимает в меру своей испорченности!))) Или готовности)))
Только я не настолько буквально понимаю "каждому своё". Не считаю, что выше головы не прыгнешь. Что каждому даётся по вере его и т.д. Вон сколько мудрых банальностей написала... и уж совсем не согласна, что "художник должен быть голодным"... Что кому-то дано, а кому-то нет. Так далеко можно зайти и прийти к идее "арийской крови" с правильными черепами.
Наверное, и Цветаева думала так, как пишешь Ты. Ассоциативно:"«Ибо раз голос тебе поэт/ Дан, остальное — взято», "Неблагоприятные условия - самые благоприятные" и т.п.
С чем согласна ? - С тем, что движение ( в том числе, любовное и творческое) рождает неравновесие ( я же Весы!) и стремление прийти к Гармонии (равновесию), которая может быть достижима только на миг для живого человека.
...
Мёртвый  человек - недвижим...


Рецензии
Прочитать и молча уйти? Ведь это так высоко для меня. Но я и во многом согласен. О Гармонии, о своей, пусть микроскопической, но полезности, и выше головы не прыгнешь и ещё кое что. Очень сомневаюсь в реальной полезности Поэзии в судьбе Мира, Страны, людей и именно в наше время. Даже стихи для детей (самые полезные из всей Поэзии)сильно влияют на личность тогда, когда их слышит большинство. И таких стихов уже предостаточно осталось от классиков. Прочитай любому подростку: - "У Лукоморья дуб зелёный..." и он улыбнётся и вспомнит детство. А если каждый будет знать и восторгаться тем, что знает только он, - рвётся ткань единого полотна Культуры Народа. Мозаика. Возможно и такое, если кто-то мудрый создаст трафарет, где все будут на своих местах. Хороших стихов сейчас превеликое множество, но изобилие порождает равнодушие, причём во всех сферах бытия человека. Что-то я увлёкся. Хотел пройти молча... Спасибо.

Александр Ченин   27.06.2015 20:07     Заявить о нарушении
Привет, Александр... Искусство совершенно бесполезно для реальной жизни (жизни тела). Писали об этом и Пушкин, и Некрасов:

"Был я недавно в стенах Ватикана,
По Колизею две ночи бродил,
Видел я в Вене святого Стефана,
Что же... всё это народ сотворил?

Вы извините мне смех этот дерзкий,
Логика ваша немножко дика.
Или для вас Аполлон Бельведерский
Хуже печного горшка?..."

Много проблем Вы поднимаете... Скажу одно - только искусство воспитывает душу, помогает прыгнуть и выше головы, находя множество подобных примеров из литературы и истории искусства. Не знаю, доводилось ли Вам читать Ричарда Баха " Чайка по имени Джонатан Ливингстон"? Если читали, то вспомните о "потолках" , через которые мы пробиваемся... но находим всё новые и новые потолки... И снова - вверх. Так делал герой Баха - простая чайка, непохожая на своих собратьев, которые были озабочены лишь поисками пищи и летали ровно на столько, сколько было для этого нужно.

Спасибо, что не прошли мимо.

Кариатиды Сны   27.06.2015 20:31   Заявить о нарушении
Благодарен и Вам за доброжелательный разговор. К сожалению, я не смогу передать Вам своё видение, понимание, наполненность души (как, впрочем, и Вы мне своё), а посему ограничимся общим согласием в соприкоснувшихся темах. В ваших стихах Вы и Ваш мир, как и в моих, разумеется. И с грустью приходится признать, что мы, как Галактики, едва соприкасаемся своими туманными рукавами, не познав глубину и содержание. Книгу я не читал (а сейчас, вообще ничего не читаю) и я уверен, что мой плотный осадок от собранного и проверенного за всю жизнь так прочен и достаточен, что новое уже не повлияет на общее моё мировоззрение. Мне не хочется Вас напрягать своими рассуждениями, но и упускать возможность поговорить с интересным человеком тоже не хочется. Поэтому, с извинением, позволю себе сделать Вам ссылку на тему "Искусство". Я честно говорю, - не затрудняйтесь на отзывы. Просто послушайте меня и мои разъяснения на отзывы. Всё это займёт не более трёх минут, а для меня это будет дополнением к удовольствию общения с Вами. http://stihi.ru/2013/07/03/7558
Желаю Вам Добра во всех Её проявлениях

Александр Ченин   27.06.2015 21:32   Заявить о нарушении
Это небольшая по объему вещь,но ее нужно прочесть каждому. Как '"Маленького принца'". По ссылочке пойду, но не знаю, отвечу ли сегодня. Комп. Сломался дома, еду в маршрутке. Всего доброго!

Кариатиды Сны   27.06.2015 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.