В мире бесконечных полумер

Кто не умеет дарить, тот крадёт у других
Капельки счастья, надежды, мечты и тревоги,
Метит своими следами чужие дороги,
Лезет без спроса на каждое слово и стих.

Вот оттого и живём в постоянной вражде
Напополам с перемётной,сердечной тоскою –
Как бы ни лил ты и речи, и песни рекою,
А умирать всё равно - в непроглядной нужде.

Трудно идти по пути, задыхаясь во лжи.
Я не умею ни жить, ни любить понарошку.
Всё возвратив до последней намоленной крошки,
Снова босая иду вдоль последней межи.
 
Рви мою радость да прячь по своим сундукам!
Всё отдаю – ничего-то за жизнь не скопила.
Сердце болит, но не все ещё порваны жилы,
Были бы думы – уму, да работа – рукам.

И в тишине есть порою своя благодать –
Если горел, хоть на миг одиноким пожаром
Тьму разгонял, значит, всё-таки жил ты недаром.
………………………………………………………………………………………
Так и живёшь, пока есть у тебя, что отдать.




***

Потчуют китайскою лапшою,
Кутают – да всё не в свой размер.
Трудно жить с широкою душою
В мире бесконечных полумер.

Легче – сразу в омут,  и с концами,
Выйти без убытков из игры,
Чем сидеть с живыми мертвецами
И какой-то новой ждать поры.

На «стабильность» выменявшим волю
Никогда и в капле не понять,
Как порой ни радости, ни боли,
Ни любви, ни гнева не унять,-

Потому что жаркое, живое,
Сердце – так и рвётся из груди,
К радости заветной или к бою,
К свету, что мерцает впереди.

Счастье здесь – столь редкая удача,
Что его сберечь - не по плечу.
Оттого я то смеюсь, то плачу,
То пою надрывно, то молчу.

Жизнь бежит вперёд. Всё может статься,
Много поворотов на пути.
Горько лишь – чтоб навсегда остаться,
Надо навсегда порой уйти.


Рецензии
Птица, даже в кротовой норе остаётся птицей.
И когда она выберется из норы, она не станет
больше ползать. Она взлетит. Потому что полёт -
это ее суть.
Чувствую Вашу боль, Марина. Сильное стихотворение.
Спасибо.
С теплом, Лен.

Елена Вайт   29.06.2015 17:56     Заявить о нарушении
Вы это не обо мне рассказываете от первого лица?))
Да ужжж... Слава Богу всё всегда заканчивается!
И, как ни странно, - это всё - к лучшему...))
С улыбкой, Лена)

Елена Вайт   30.06.2015 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.