Воспоминания о Войне

       (1)

Бывает, дни бегут, а иногда плетутся;
Виденья по ночам злой памятью томят:
Вот детские мечты прирученно пасутся,
А вот они уже порушенно дымят...

В те тягостные дни исчез навечно папа,
А мы ушли в "приют" Синявинских болот.
Душили нас тогда голодной смерти "лапа",
Ночных бомбёжек вой, разрушенный "оплот"...

Нам очень повезло-мы вырвались из ада,
Оставив догорать окраинную Мгу;
И тополиный пух-июльскую пургу...
Везли нас на Восток.(А позади-блокада...)

Пришлось исколесить в теплушках пол России-
Урал,Тамбов,Моршанск,Алгасовский редут...
Привыкнув голодать, мы кушать не просили,
Мы знали:дома нас горох и тыква ждут;

И чечевичный взвар с льняными отрубями
(Делили мы его на крыше с голубями);
И лебеда, и хвощ, и ляники из "кашки",
И самый "сонный" чай из сныти и ромашки...

"Насытив" за день нас спасительной травою,
Нам мама вечером с поникшей головою,
С улыбкой виноватой, но, как прежде, пела-
Прямая,тощая без лика и без тела...

А утром, словно тень, бескровными губами
Двух дочек нежным тихим шёпотом будила.
Потом неслышно на работу уходила-
В морозный зимний день за дымными столбами...



   (2)

Во мне всё меньше жизни остаётся,
Она уходит тихо,по частям:
То слабое колено подвернётся,
То ревматизм ударит по костям.

То вдруг в ноге опять проснутся боли-
Былая рана подло оживёт,
И тень войны возникнет поневоле,
А безысходность сердце разорвёт...

Но больше всех сознание тревожит
Шальная мысль о бренности житья,
О МИРЕ, что остановить не сможет
Приход конца земного бытия...


                04.2015


Рецензии