Ода огурцу

Огурцу - хвала и  слава!
Дивный овощ  -  огурец!
Детям, взрослым, всем по нраву
Этот  славный молодец!
С давних  пор он стал по праву
Покорителем сердец!
Хоть  и  в Индии  родился,
Хоть кого, пойди, спроси:
Ого-го-го! Как пригодился
Огуречик  на Руси. 
Ну, а с солью и  укропом
Этот скромный удалец
В два прихлопа можно слопать,
Среди  всех закусок – спец!
Замечательный на вкус,
Любит каждый его хруст.
Пусть на вид он, будто ёж,
Чуть колючий, ну и что ж!
Изнутри сладка-прЕсладка
Овощная шоколадка!
И душист, и очень нежен,
Так и просится он  в рот,
Огурец  вкуснее свежий,
Чем с колбаской бутерброд.
И с картошечкой, и с водкой,
Подружился навсегда,
На ноге совсем  короткой,
Дипломат он – хоть куда!
Равен хлебу он и соли,
Без него и стол -  не стол,
Он для русского застолья -
Самый лучший разносол.
А рассольчик огуречный –
Это сказка без конца…
Это, братцы, просто нечто!
Нет вкуснее  огурца!
Ну, а кто рассол не пил,
Почитай, что и не жил.
Только  сделаешь глоток –
Кровь по венам, будто ток!
Без него салат, окрошка,
Как обед без поварёшки.
И простецкий винегрет
Без него, ну, просто бред.
Чудо настоящее:
Сочное, хрустящее,
И для свежести лица
Нет чудесней огурца.
До чего же он хороший,
Сорванец  пупырчатый,
Ломтики его положишь
На своё ты личико,
И, глядишь,оно, как прежде
Cтало гладеньким и свежим.
Знают это стар и млад,
Хороша зимой и летом,
Лучше, чем хвалёный БАД,
Огуречная диета.
Будто  заново покроен,
С огурцом ты свеж и строен.
Очень ценен не спроста
Он для русского поста.
Ну, какой на свете овощ
Нам заменит огурец?
Не найти нигде такого,
Землю хоть пройди вконец.
Слава! Слава огурцу!
Властелину  огорода!
Зеленому мудрецу
Поклон в пояс от народа.
 


Рецензии
Он, украшая огород,
Достоин самых лучших од.

С улыбкой и теплом,.

Анатолий Гришин   27.04.2022 21:35     Заявить о нарушении
Рада Анатолий, Вашему тёплому отклику и улыбке!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   28.04.2022 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.