Пересвет

Посвящение Избе-Читальне

Знаю, это доля Пересвета
Привела тропинками судьбы
Нас через чащобы интернета
На порог таинственной избы
Срубленой Творцом на крутогорьи
Среди звёзд из липы золотой…
В святцах здесь - есенинские зори,
А в окладах - Пушкин и Толстой.
Здесь Высоцкий душу рвёт струною
И Царёв на вечность грудью лёг...
А в окне, борясь с душевной тьмою,
Светится Рубцовский огонёк.
Мир и Лад рядком сидят на лавке,
Совесть - под Божницею, как мать.
Молоко парное к кулебяке
Поспевает Щедрость доливать.
Рада улыбается с порога…
Три сестры, где старшая - Любовь,
Берегут избу от Чернобога...
А за тыном из волшебных снов,
За туманом вымысла и явью,
В красоте пленительной строки,
Под цветами звёзд по стихотравью
Бродит конь крылатый у реки
Под седлом волшебным вдохновенья
Ждёт тебя в миры свои умчать,
Чтобы в сладких муках сочиненья
Мог опять мальчишкою бежать
По тропинке в детство золотое,
Возвращать тепло сгоревших дней,
Плыть к истокам жизни под фатою
В лодочке с любимую своей.
И грустить с рябиной у дороги...
И бродить с тальяночкой в лугах…
Кто-то скажет – возраст или ноги,
Нет, ребята, дело не в ногах,
А в душе… Была б она крылата
И любила Слово, как себя…
Лишь тогда помчит тебя чубатый,
Звёзды в пыль копытами дробя.

Вот она - та, пятая стихия…
Здесь изба стоит в лучах зари,
Над крыльцом написано: «Россия»
И подкова счастья на двери.
Да, мы не солдаты, мы – поэты.
Но Господь вручил нам острый меч -
СЛОВО - и назначил в Пересветы
Русский дух над Родиной беречь.





 
 
 
 
 
 


Рецензии
Пронзительно! Прекрасно!

"А за тыном из волшебных снов,
За туманом вымысла и явью,
В красоте пленительной строки,
Под цветами звёзд по стихотравью
Бродит конь крылатый у реки
Под седлом волшебным вдохновенья
Ждёт тебя в миры свои умчать..."

Да она живёт, наша Россия,
на просторе и в кольце машин...
А в живой опаре зреет сила -
из таких вот русских, как Квашнин!!!

Татьяна Васильевна Мартынова   31.07.2015 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Татьяна Васильевна!
Золотой Вы души человек!
С поклоном - Володя.

Владимир Квашнин 2   02.08.2015 08:11   Заявить о нарушении
Творческого полёта!

Татьяна Васильевна Мартынова   02.08.2015 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.