Тому содружеству и Той

Вы были музой десять долгих лет,
Рождая в сердце жар неизъяснимый;
В соцветия строк вливая дивный свет,
Ни суетой, ни тьмой неугасимый.

Тот сладкий плен сравним с живой водой,
Что воскрешает жизнь из кучки пепла,
И наполняет силой молодой
Гроздь винограда, что в жару поблекла.

Подвластны были слово и струна,
Движенье дум, руки прикосновение,
И  аромат игристого вина
Вдруг оживлял души воображение.

Мы воспаряли от земных начал
В заоблачные вечные пределы,
Где кто-то мудрый свыше посылал
В наш тесный круг живительные стрелы.

Мелькали дни жемчужною струёй,
Переливаясь звуками и чувством,
Вкруг дел витали радость и покой
И благодать изящного искусства.

Спасибо, Боже, что на мой закат
Ты пролил свет, какого нет чудесней
И указал тропу из кельи тесной,
Дав в спутники ЕЁ в тот дивный сад.


Рецензии