Вы попадали под обстрел

(Из цикла: Украинский разлом)

Вы попадали под обстрел,
В домах, в миг замерших, бывали?
Вы слышали дыханье стен,
Когда орудья грохотали;
Как осыпалась штукатурка,
Стекла разбившегося звон... -
Вы больше не могли ни стука,
Ни звука выдержать потом?

Вы видели глаза детей -
Их выраженье изменилось, 
Когда смертельное «теперь»
Вдруг рядом с ними поселилось,
Когда за окнами беда,
Невесть откуда появившись,
В не сказочный оборотила страх
Былую сказку детских жизней?

Вы знаете, как тяжело
Искать и не найти ответа 
На тот мучительный вопрос,
Что заключен во взгляде этом:
«У взрослых всё разрешено,
Играют в игры, где, бывает, 
Не понарошку, а всерьёз 
В живых людей, в детей стреляют?»

Вы попадали под обстрел? 
Ах, вы в Донецке не бывали...
Так не толкуйте о войне -
"Вы ничего о ней не знали"*.

* отсылка к известному стихотворению Юлии Друниной 


Рецензии
Лена, многие
И я, в том числе,
Только, по книжкам, знают о войне,
Знаю может сказаль лишь, тот, кто пережил такое,
Думаю, что такие люди и жизнь ценят больше!
http://stihi.ru/2020/01/11/2908

Михаил Мартынов 2   04.06.2021 21:32     Заявить о нарушении
Согласна на все "сто"!

Елена Котелевская   21.06.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.