Доктор

Цыганка – цветастые шали и юбки –
Раскинула карты, скосила глаза:
"Червовая дама легла под туза...
Выходит, в той жизни была проституткой –
Будешь и в этой. Прости, егоза.

Ладно, не бойся, я знаю словечко.
Дай свой платочек и прядку волос.
Золото нужно. Сережки, колечко...
Так, пронеси над горящей свечкой,
Солью посыпь и клади на поднос.

Выпей! – вкус горечи, запах мяты,
Будто вращается круглый стол, –
Крепко зажмурься. Цветные пятна?
Думай о чем-нибудь очень приятном.
Дурочка, мальчики – это не то!

Я обращу тебя черной кошкой,
Я тебя брошу в слепую ночь.
Там побежишь по таким дорожкам –
Всё потеряется здесь и в прошлом...
Выпей еще раз – должно помочь".

Рано утром почти случайно
Меня обнаружил среди кустов
Доктор, старенький англичанин –
Услышал слаженное мурчанье,
Возле меня было семь котов.

Он меня выходил. Память-поганка
Вдруг опустела, как город в чуму –
Только цветастые шали цыганки,
Дама червей под тузом куртизанкой,
Золото, свечи и бег через тьму...

Доктор учил меня. Каждое слово
Впитывал жадно иссушенный мозг:
Даты, законы, движение звезд –
Ящерка-память отбросила хвост
И начинала отращивать новый.

Дальше была медицинская школа,
Практика, госпиталь, долгие дни
Трудной работы с больными людьми:
Каждый – неважно, какого он пола –
В докторе ищет еще и любви.

Я для него разом папа и мама –
Мама заботлива, папа суров –
Так до тех пор, пока он нездоров.
Снилась ночами червовая дама...
Я продавала за деньги любовь.


Рецензии
Очень понравилось.
Только вот по поводу ящерки. Она не сбрасывает хвост, а ОТбрасывает. Мне кажется: " Ящерка-память отбросила хвост" будет даже красивее.)
С теплом...

Марина Калмыкова   07.11.2016 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо.
По поводу хвоста подумаю - надо изучить вопрос подробнее. Ваш вариант замены вполне хорош, буду иметь его в виду.

Юрий Глухов -Сентябрь   07.11.2016 20:51   Заявить о нарушении
Так ведь тут всё предельно просто.)) С-брасывают С себя (например, кожу, поклажу, одежду...) ОТ-брасывают ОТ себя, в сторону, ( хвост, книгу, гадость какую-нибудь...)))

Марина Калмыкова   07.11.2016 21:29   Заявить о нарушении
Убедили, Марина. Исправил! Спасибо.

Юрий Глухов -Сентябрь   18.11.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.