День

День

Куда ты денешь этот день?
А день к тебе взывает свято:
День…день…не трать  на дребедень!-
Он должен быть тобою взятым…
О-день, на-день хоть набекрень,
Но помни, день отмерит - мерой!
И вот, глядишь, утрачен День,
Накоплен долг пред  жизнью целой…
Не деть ли, День нам, в свой удел,
Или у дел стоят преграды?!
День в сердце деть и в память дел,
И станет День твоей наградой.
*
День - существо тельное (существительное)
И глагол "деть", происходит от  слова "день";
Точно так же, как и "май" - месяц, взывающий к сознанию глаголом "май" - осязай, чувствуй.
***
Жизнь состоит из Дня и ночи,
И если Днём живёшь взаймы, -
Не насыщаешь светом очи,
То ты заложник вечной тьмы…
*
Старики утрачивают память

Память отнята у тех,
Кто не копит День в сознанье,
Не находит Божье Знанье,
С мыслями земных утех
Жизнь пустив на самотек...

Брал взаймы, отдай - навек!
Бессознательным останься…
Для чего в миру скитался?!
Отнят у чела твой "век"!
*
День состоит из четырёх
Частичек,  иль отсеков - долек:
Откроет  Утро  трон - исток,
Определит восхода роли,

А в полдень - половина дня,
Зенит и юг, и ход - на Запад,
Где западёт, спадёт броня
И оборону  - бороня
Окажется в гнетущих лапах…
*
Фото автора "голубоглазый лён"


Рецензии
Заставляешь думать!

Вадим Константинов 2   27.05.2015 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.