Как Гоголь Пушкина угощал

   Пришёл раз Пушкин к Гоголю и говорит:
   - Брат Гоголь! А пойдём в театр, друг сердешный!
   - Не, Алексан Сергеич! Не пойду.
   - А что так?
   - Я носом сцену загораживаю!
   - А пойдём тады в кабак - к цыганам!
   - И в кабак не пойду! 
   - А что так, брат Гоголь?
   - Там сала нема!
   - Сала?
   - Точно так - сала.
   - А я вот, брат Гоголь, сала не ел отродясь.
   - Много потерял, Александр Сергеич!
   - А у тебя оно есть?
   - Есть.
   - А угости ты меня, брат Гоголь, этим салом!
   - Сей момент!
   В аппартаменты Гоголя лакей прикатил банкетный столик, а там - чего только нет! И сало и хлебушек чёрный, и лучок, и картошка жареная. Ну и графин с мутной жидкостью.
   - А это что (Пушкин указал на графин)? Абсент?
   - Не. Это - горилка! Навродь водки, но крепше.
   - Наливай!
   Налил Гоголь Пушкину полный стакан и себе - полный, но пить не торопится - смотрит ехидно так, хитро.
   - Твоё здоровье, Колян!
   Пушкин залпом осушил стакан и даже не поморщился. Гоголь тоже выпил и загрустил. А Пушкин - хвать сала кусок, бряк его на хлеб и жуёт довольный. Лучок в солонку макнул и - снова жуёт.
   - Как тебе сало, Алексан Сергеич? Понравилось?
   - Очень!
   - А не врёшь?
   - Не вру!
   - А побожись!
   - Век воли не видать!

   Автор выражает благодарность за идею  Людмиле Баневич-Гаврилюк.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.