Холопам...

Так смирилися с ролью ступенек  к чужому Олимпу,
Так склонили трухлявые плечи под этим катком,
Вот «властитель времён» - он по вам прошагает без скрипа,
Разодрав невзначай вашу кожу златым каблуком...

Согласились быть половиками, воняя у двери,
О которые вытрут бароны свои сапоги,
И не блюйте словами, как будто вам кто-то поверит,
Что под вашей душонкой намеренья были благи!

Согласились ковровой дорожкой стелиться до трона -
Быть салфеткой у блюдца в обрыганно-пьяном пиру!
И, слизавшие блажь стать на стрёме у двери притона,
За покои приняли щенячью свою конуру...

Без стыда пополняя ряды добровольных лакеев,
Шаровых денщиков, и придворных уродов-шутов,
И уже издалёка тошнит от овечьего блея,
Что доносится хором из ваших калеченных ртов!

Господа вас по рылам халявами лупят недаром
И на это вы можете только беззвучно сопеть
Было, думал я, вы хоть трезвеете с каждым ударом,
Но о чём это я?!... вам неведомо слово «трезветь!»

И «хозяева» жизни хлебаются в этой сметанке
Это вы её сбили! и подали ложечкой в рот!
Их потомки не раз ещё плюнут на ваши останки,
И на ваших могилах с икрою сожрут бутерброт!

Вашу жалкую роль, фестивали оставят без приза,
Так и быть вам массовкой на фоне хозяев своих,
Но, рождённые хрюкать, они - хоть бы бросили вызов,
А от вас чего ждать, полутрупов, как будто, живых?

03 апреля 2000


Рецензии
Круто, Дмитрий. Злободневно! Ваша роль поэта, пробуждающего сознание людей выполнена. Может потомки оценят. Поделился вашим стихом с друзьями, те тоже высокого мнения. Один сказал:"Зачем же так под дых!
Или снова на баррикады!“

Приоре Амикус   14.10.2019 20:27     Заявить о нарушении
Ну да... писано вообще в 2000 году, а как подходит и сейчас.

На баррикады я думаю, УЖЕ не надо.
Уже в Украине у людей ровно два варианта: или валить, кто ещё не сделал, или дожидаться "конца фильма", уповая что в конце фильма будешь хоть просто живой

(богатый, статусный, т.д. - я уже молчу, и не прошу. Хотя бы живой)

Спасибо за рецензию.

Дмитрий Вл Клименко   30.12.2019 03:09   Заявить о нарушении