И вдруг все звёзды в женщине сошлись

(стихотворение посвящается к/ф "Безымянная звезда", режиссёр Михаил Козаков).


Какую неожиданность порою
Преподнесёт изменчивая жизнь!
Витал в своих мирах чудак Мирою,
И вдруг все звёзды в женщине сошлись...

Из поезда вальяжно и спесиво
На пыльный полустанок снизошла.
Ах, как она божественно красива! -
Так вот какой подарок берегла

Ему судьба скупая в захолустье,
Чей скучный обывательский уют
Разбавлен сплетней и пронизан грустью
О чувствах, что фонтаном где-то бьют.

В те города спешит электропоезд,
И лишь на миг мелькнёт в окошках свет,
Умчится дизель, унося с собою
Шлейф дорогих духов и сигарет.

Но как свою покинула орбиту
Звезда, благоухая и маня?
Ломая мудрость истины избитой
И красотой нездешнею дразня.

"С орбиты ни одна звезда не может
Сойти!" - ведь Марин* думал так.
Но эта ночь все истины низложит...
И что с того, что жизнь его - пятак?..

Внезапно Мона** сердце осветила
Волшебным, упоительным огнем,
Согрев на миг... но истину открыла
Любви, когда зажглась звездою в нём.


* Марин Мирою - главный герой фильма, учитель космографии.
В результате своих астрономических наблюдений он постиг истину:
"Ни одна звезда не отклоняется от своего пути.

** Мона - столичная гостья, ставшая возлюбленной Марина,
именем которой он назвал открытую им ранее звезду.


Рецензии
Бравооо очень понравилось !

Настёна Журавлева   04.05.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Настёна! Мне очень приятно! С теплом.

Наталия Филатова 2   04.05.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.