К. П. Брюллов. Итальянское утро. 1823

Фонтан ещё в рассветной дымке тонет.
К нему у итальянки молодой
Протянуты две нежные ладони –
Умыться хочет девушка водой.

На полотне предстала перед нами –
Грудь, плечи у неё обнажены.
Освещена нежаркими лучами,
Потоком льётся свет из-за спины.

И не видна у юной девы боязнь,
Что кто-то поглядит: встав после сна
И ни о чём совсем не беспокоясь,
Слегка одежды сбросила она.

Склонилась к чаше, торопясь умыться
И чтоб воды нисколь не расплескать.
Готово со струёю тело слиться,
Энергию рассветную принять, -

Видны здоровье, темперамент, сила.
Как итальянка юная чиста!
И зрителей, конечно, покорила
Брюллова героини красота!..


Рецензии
А меня покорила красота твоего экфрасиса, Ванечка.
СПАСИБО!

Вера Балясная   01.12.2017 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.