Слава Богу, кончились дожди

А у нас опять под утро дождик
Промочил за банькой всю копну
И какой-то северный художник
Серебром раскрасил тишину.
На полдня - ни дела, ни работы…
Ну а что? Пусть люди отдохнут,
Ох, уж эти сельские заботы -
Поспевай крутиться там и тут…

Вроде распогодилось маленько,
Тут и зорька, светлая душа,
Приобняв, согрела деревеньку,
Выйдя из речного камыша.
Петушачья рать заголосила,
Ей коровы вторят на лугу…
Слышите?... Жива моя Россия!
Просто, глубже спряталась в тайгу…

Кто на сруб, а я с веслом на речку
Сеточку проверить, а словил
Окушат, почистил и на печку,
Вот и сытый мой девчачий тыл.

Глянул вверх, а солнце-то - над крышей!
- Пайву за плечо и из сеней
За морошкой в лес с соседом Гришей,
Да Юляшкой, наспор – кто быстрей.
А по ходу в березняк заскочим,
Грибница на ужин - в самый раз!
Грузди на соления замочим -
Мало-нет, а на зиму припас.

Так и день мелькнул в простых заботах.
В курьях затуманилась река.
Журавли притихли на болотах.
Зорька на подушке ивняка
Разметала шелковые косы...
Слава Богу, кончились дожди,
Знать с утра и выйдем на покосы,
Даже сердцу радостно в груди.

Что желать? Всё тут: и сивка-бурка,
И избы приветливый порог,
И Юляша-солнышко дочурка,
И любовь, и родина, и Бог
Прямо в сердце, Он меня и слышит,
Даже то, о чем порой молчу…
От добра никто добра не ищет,
Вот и я другого не хочу.


Рецензии
Володя! Очень рада, что вышла на Вас!
Замечательные стихи! В этом- настолько колоритно описал
сельскую жизнь! Как будто вместе с Вами всё это проживаешь!
И по грибочки,... и за доченьку радуешься, что папа такой-
истинно русский мужик с любовью к Родине, к БОГУ!!!
Стих. "Совесть" вообще меня потряс по своей глубине-
затронул столько глобальных проблем....!!!
Вами можно гордиться!!!
С глубоким уважением!!! Мария.

Мария Кричевская 2   23.03.2016 00:07     Заявить о нарушении
И я Вам кланяюсь, милая Мария!
Спасибо на добром слове.
С таёжным приветом - Володя.

Владимир Квашнин 2   23.03.2016 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.