Это тебе, папа...

*************************
Под обломками слов, что сказать не успел –
Пепелище улыбок, что мы не зажгли,
Мне остался в наследство последний удел –
Горевать на краю опустевшей Земли...

Над морями из слёз - удушающий дым,
И в бессонную ночь отекающий жар!
Растеряв кислород, я остался пустым,
Раскалённое небо под горлом зажав!

И кому расхрипеть это воем из труб?
Сколько выпить ночей, пока всё отболит?
Те слова, что застывши, не сорваны с губ,
Остаются молчать под охраною плит...

А меня заливает чужая жара,
Выжигая последние силы из глаз,
Я ребёнком себя ещё помню вчера,
Но безоблачных грёз исчерпался запас!

Меж столетий часы осыпают песок,
И невидимый ангел проводит черту,
Если где-то пролёг измерений порог,
Мы увидимся там, где поют высоту!

Не заметив, как зной обращается в снег,
Под непрошеной ношей едва ли дыша,
За один только день постаревший на век,
Я иду той дорогой, за следом спеша ...

10 июля 2002
******************************************

и ещё:

Время старится, всё стирается
Дни разбитые в кровь, ползут,
Люди маятся, но как покаются,
Кровь чужую всё так же пьют,
А моя не кипит, лишь чернеет на свет,
У меня в тех глазах так давно уже нет!

Что ж беспомощно слово моё?
Что ж безжизненна сила моя?
И как прежде, кружит вороньё.
И не вовремя помощь ничья??

Время тужится, солнце тушится
Сроку сколько там – век учись!
Шаг оступишся, два, всё разрушится,
Что так тонко набросит кисть!
А ведь время, бывало, сбивало свой шаг,
Чтобы свет пробудить в отжиревших очах!...

Почему же костёр потух?
Почему же мой голос глух?
Почему так жестоко небо,
Выбирая одно из двух??

Время пенится, небо кренится
Словно трещину давший корабль,
И не очень мне в разум верится,
На открытьи сезона травль …
Где жара иссушает досуха,
И глаза разъедает соль
Мне везде не хватает воздуха
Мне ожог не умыть росой!

Этот страшный ожог на неведомый срок,
Будет тлеть и болеть из ошпаренных строк!
Злою правдой хрипеть из-под чёрной земли!!
Под которую юность мою унесли...

И ночами приснится мне,
Раскипелась вода в котле,
И меня методично крутят
Словно окорок на вертеле,

Время корчится, небо морщится,
Небо так терпеливо ждёт,
Пока весь этот шабаш кончится,
Пока время укажет брод...

14 июля 2002


Рецензии
Сильная вещь, Дмитрий... "Под обломками слов, что сказать не успел"... Как это знакомо... Тоже очень много чего хотелось бы сказать папе, но время не воротишь...

Тайный Альков   19.04.2016 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня
Давно сюда не ставили. Как я написал уже ниже, воспринимаю здесь каждый отклик, как обоим сразу. Без обоих родителей не было бы меня такого, неоднозначного, но хоть в чём-то в меру таланливого... и стихов никаких не было б

Дмитрий Вл Клименко   19.04.2016 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.