Приговор накануне праздника

            Днём 8 мая 2015 года, накануне празднования Дня Победы, когда многие уж начали разъезжаться по дачам, в здании Пресненского суда Москвы был наконец вынесен приговор по скандальному делу "Оборонсервиса". Главный фигурант дела, 36-летняя Евгения Васильева, получила не условный (как просила прокуратура), а реальный срок - пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
            Такого развития событий мало кто ожидал в Москве - и меньше всего сама Васильева, которая, как заметил обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, внимательно следивший все эти дни за процессом, явилась в суд налегке, без вещей, ожидая, что наказание ей будет условным, если вообще будет. Услышав приговор, она буквально окаменела и даже чуть зашаталась, как будто у неё отказали ноги. Отпив несколько глотков минеральной воды из бутылки, она стала быстро снимать с себя украшения, чтобы передать их своему адвокату. Тут же, в зале суда, на неё надели наручники и увели под конвоем (см. фото). В сопровождении крепких судебных приставов она отбыла в места не столь отдалённые в совершенно подавленном состоянии, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.
            Как стало известно, до вступления приговора в законную силу Евгения Васильева будет находиться в женском СИЗО №6 в московском районе Печатники. В социальных сетях тут же появились предположения, что она будет сидеть в VIP-камере и у неё будет VIP-обслуживание. Её адвокаты, которые намерены в течение десяти дней подать апелляцию, предложили отпустить её на время домой, вплоть до отправки в колонию. Однако эта просьба защиты вряд ли будет удовлетворена.
            Оглашённый приговор немедленно вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов и в российских социальных сетях. Некоторые считают приговор вполне адекватным, учитывая тот факт, что обвинение в ходе процесса снимало одно обвинение за другим, предложив в итоге условный срок в восемь лет, чего практически никто не ожидал и что вызвало всплеск негодования в обществе. Другие полагают, и вполне резонно, что за столь масштабные хищения госимущества приговор должен был быть более суровым.
            Вопрос, который возник тут же после оглашения приговора Васильевой, заключается в том, сможет ли она попасть под амнистию, объявленную накануне 70-летия Победы. И здесь мнения экспертов разделились. Одни отвечают на этот вопрос утвердительно, приводя в качестве доказательства те факты, что Васильева не привлекалась ранее к уголовной ответственности и даже была награждена государственной наградой за плодотворный труд. Другие - такие, к примеру, как председатель комитета по законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников - уверены, что амнистия в данном случае не может распространяться на Васильеву, т. к. она обвинялась по статье 159 часть 4 и поэтому не может быть амнистирована.
            Однако в дело вступает ещё одно интересное обстоятельство. Судья, оглашая приговор, отметила, что подсудимой будет засчитан срок её пребывания под домашним арестом в ходе следствия. Таким образом, срок отбытия наказания Васильевой будет исчисляться не с сегодняшнего дня, а с 23 ноября 2012 года, т. е. с того самого дня, когда она была помещена под домашний арест, который ей пришлось отбывать в шикарной 13-комнатной квартире в самом центре Москвы. Получается, что половину срока она уже отсидела и ей можно будет вскоре подавать на УДО (условно-досрочное освобождение). Однако вопрос о досрочном освобождении решается судом на основании ходатайства того учреждения, в котором она будет находиться.
           Во второй половине дня сплошным потоком стали поступать первые комментарии на завершившийся в Москве процесс по делу "Оборонсервиса". Одним из первых, как всегда, откликнулся известный политолог Станислав Белковский, который назвал приговор Васильевой победой Следственного Комитета над Генеральной прокуратурой. Прокуратура, видимо, договорилась с кем-то "отмазать" Васильеву, а Следственный комитет из принципа решил её всё-таки посадить, что свидетельствует о том, что у него больше влияния на судебную систему, чем у генпрокуратуры.
           Комментируя "по горячим следам" приговор Евгении Васильевой, другой известный обозреватель, Николай Сванидзе, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он является наглядной иллюстрацией старинной пословицы, которая гласит: "и волки сыты, и овцы целы". Вообще-то, продолжал он, мне не доставляет особой радости, когда сажают женщину. Но не это главное. А главное то, что её сделали крайней. Взяли эту блондинку, которой много что инкриминируется (и поделом!), и сказали, что она вводила в заблуждение своего начальника, который по совместительству был близким ей мужчиной. Ну, я вас умоляю!.. И потом - что, они одни воровали? Получается, что она у нас в общстве была единственной, кто занимался коррупцией, а все остальные чистенькие, как новорождённые младенцы. Нашли одну тётеньку, дали ей пять лет - и всё замечательно? А те, кто сейчас у власти, вообще вне всяких подозрений? И это борьба с коррупцией? Ну что ж, посмотрим на продолжение!
           А вот мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, высказанное им в телефонном разговоре с корреспондентом столичной "Бизнес FM": Если будет на то политическая воля (а она, судя по всему, есть), то Васильева просидит не долго. Дело в том, что во всём этом деле "Оборонсервиса" была политическая подплёка, и оно превратилось в некий индикатор борьбы с коррупцией российской верховной власти. Ни одно аналогичное дело не привлекало к себе столько внимания. Это стало настоящей проблемой для власти, поскольку, с одной стороны, ей надо было демонстрировать, что она борется с коррупцией, а, с другой стороны, здесь вступал в силу принцип неприкосновенности высшей элиты. Для общественности это дело было чрезвычайно чувствительным, и когда прокуратура неожиданно предложила "восемь лет условно", реакция общественности была крайне жёсткой. Поэтому, я думаю, и прозвучал сегодня этот приговор с реальным сроком. Но именно в силу выше названного мной принципа мне кажется, что г-жа Васильева долго не просидит.
          Что касается её бурной деятельности в период пребывания под домашним арестом, выражавшейся в записывании видеоклипов, сочинении стихов и написании картин, то это были, судя по всему, не более чем отвлекающие манёвры. Тем самым она отвлекала внимание от другого фигуранта этого дела, который так и остался в статусе свидетеля и который, как решил суд, был введён ей в заблуждение, что, конечно же, не может не вызвать улыбку и даже смех вокруг.
          Ясно, что всё было продумно самым тщательным образом. Накануне Дня Победы власть решила не принимать крайне раздражающее решение об условном сроке, а поступила таким образом, чтобы никто особо не пострадал. Ведь срок Васильевой был уже автоматически "уполовинен", так что она довольно скоро может выйти на свободу по УДО.


Рецензии
Компромиссный приговор!

Вадим Константинов 2   10.05.2015 17:52     Заявить о нарушении
И я так считаю. Комментарии излишни...

Валерий Шувалов   10.05.2015 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.