Кубанские лиманы

Рыболовно-охотничья база Темрючанка, соревнования по рыбалке

Мой путь, исполненный утрат,
Надежд и разочарованья,
Препятствий, выбора, преград,
Побед, триумфов, ликованья,

Унынья, слабостей, грешков,
Закрытых храмов и америк
И вновь открытых родников,
Привел меня на этот берег,

Где плеск весла и цапли крик,
И тишина так первозданна,
А в тростнике любой ерик
Как путь к земле обетованной.

Осанну вышнему воздать
И я смогу среди лиманов,
Где есть смиренья благодать,
Где запах ила и туманов,

Где только удочка в руках
И сверху небо голубое…
Мы, брат, витали в облаках,
А нынче наше ретивое

Как с яблонь облетевший цвет,
Как дым проигранных баталий -
Чуть бриз времен – и больше нет…
Отвоевали, отлетали.

Упокоенье возлюбя,
Мой друг, в рогозовых куртинах
Мы, наконец, нашли себя
Тут в Эльдорадах-Палестинах.

Мой Иордан – Кубань-река,
А «Темрючанка» – Эльдорадо...

Но «вздуть» собрата-рыбака
Моя последняя отрада!
     ***
Тут цапля, глазиком кося,
Глотает божии созданья,
Тут щука гонит карася,
Бросок, удар – и до свиданья.

Тут жрут, не ведая стыда,
Друг друга те, кто так похожи.
Тут жизнью полнится вода,
«А жизнь и смерть  одно и то же».

Бери садок, бери весло,
И марш к рыбацкому барьеру!
( И тут Романа понесло),
За честь рыбацкую и веру!

Герой, кто выйдет на меня,
Подняв картонное забрало,
Азартом душу леденя,
В ком кровь рыбацкая взыграла.

Как потрошат коты утят,
Так я соперника урою,
Бросок – и снасти полетят.
И тапки нашего героя.

Кипит во мне адреналин,
В крови броженье, жажда битвы!
Бородина – не палестин!
Соленых слов, а не молитвы!
     ***
Но стол накрыт. Ведро ухи
Помирит пламенные страсти..
Гитара, водка и стихи.
Душещипательные басни.

Смеется полная луна,
Твоим побасенкам внимая
О том, какого «кабана»
Ты упустил второго мая.

Налей, налей, да не косей,
Соври, как капнул в воду водку,
И будто стая карасей
Твою раскачивала лодку.

И что оставит в сердце след?
Нет! Не гран-при соревнований
И не медовый вкус побед,
наград, иных завоеваний

И разной прочей шелухи.
А дух ушицы из тарелок,
Гитара, водка и стихи.
И рай кубанских посиделок!

2 мая 2015, "Темрючанка"


Рецензии
Привет из Краснодара.

Олег Кротов 2   26.05.2015 18:06     Заявить о нарушении
ПРивет-привет кубанцам! Как погода?

Роман Нетленко   26.05.2015 18:37   Заявить о нарушении
Лето. Привезли в кафедральный собор мощи Георгия - Победоносца из Греции.

Олег Кротов 2   26.05.2015 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.