Псковская старина

 

О, как мила ты сердцу, старина,
Блаженство маленьких зелёных улиц,
Здесь многовековая тишина
В домишки деревянные уткнулась.   

В домах покрепче – каменный этаж
Внизу, ну а второй – тесовый.
Как украшают нынче город наш
Жемчужины  в век двадцать первый, новый!

Их сохранил потомкам древний Псков
Среди домов в «лжемавританском стиле»,
(Так "новодел" Савелий Ямщиков
Назвал, что в наши годы возводили).

Районы в древности звались «концы»,
И в каждом – храм, с любовью возведённый,
Там, в створах улиц, белые венцы –
Церквушки, в них свет веры возрождённой.

А Русь живёт -  в любимых мелочах,
Достоинством своим неповторима, -
В домах да в сберегаемых вещах,
Особенно и трепетно хранимых.

Пускай малыш, родившийся сейчас,
В нетленной старине своё узнает,
Полюбит эту землю, и – в наказ
Пусть бережёт её и защищает.

                15.04.15.

Кончанская церковь Петра и Павла с буя, 1540г.,
 г.Псков,фото из Инета.          


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.