Легенда о васильке

Легенда давняя гласит:
Во времена былые
Жил юный пахарь на Руси
По имени Василий.
Работником отменным был,-
С утра до ночи в поле,
Так крепко землю он любил,
Что без неё - неволя!
Там речка рядышком текла
С прохладною водою,
А в ней русалочка жила
Красивая собою.
Увидев пахаря, она
Влюбилась безоглядно,
И, нежных чувств к нему полна,
Желала быть с ним рядом,-
Чтобы Василий мужем стал
И в водной жил стихии,
Но пахарь без земли страдал...
И...отказал он милой.
И превратился паренёк
По прихоти русалки
В чудесный полевой цветок -
Один из самых ярких!

С тех пор, как только васильки
На поле зацветают,
Из них русалочки венки
На голову сплетают.



14.04.15


Рецензии
Очаровательная легенда. Спасибо!
С уважением А.

Алексей Петров 24   26.11.2023 12:36     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо! С уважением!

Екатерина Кунцевич   26.11.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.