Night Watch

Что, солдатики? Не спится?
Полыхай да пой, столица,
В замке нежится патриций
В пышном зале.
А на улице стоккато
Отобьем у баррикады
Конской поступью! В награду
Жизнь оставят.
И не думайте про завтра,
На Цепной Загорло заперт
В полыхающем театре
Жаром пышет.
А народ швыряет камни.
Эй-ко, поднажмите, парни!
Только где-то за домами
Снова слышно:

"Как взмывают ангелы дружно в ряд,
Дружно в ряд, дружно в ряд,
Поднимают головы и летят,
И летят, и летят."

Спи, сержант. Еще с минуту
Мимо будет красться утро.
Плещут в водах Анка мутных
Весла лодки.
Время мчится в даль, галопом -
Где сержантом быть Колону...
Баррикадные колонны
Нитью тонкой
Протянулись через были,
Над могилой Джона Киля,
Над разрухой, жизнью, пылью -
В поднебесье...
Там, где Ваймсу-командору
Карцер нож приставит к горлу...
Просыпайся. Слышишь, снова?
Эта песня...

"Как взмывают ангелы дружно в ряд,
Дружно в ряд, дружно в ряд,
Они машут крыльями и летят,
И летят, и летят."

Трусость правит или смелость -
Делай то, что должен делать,
Если ты не будешь первым -
Кто им станет?
Молодому Сэму снится,
Как сражается столица,
Как мелькают тени, лица...
Солнце встанет
По-над вязью Анк-Морпорка,
По-над правдой вязкой, горькой,
Над случайностью игорной,
Все светлее
И светлее. Зверь проснется,
Оглянется, огрызнется -
Ты держи его... И бьется
В такт сирени:

"Как взмывают ангелы дружно в ряд,
Дружно в ряд, дружно в ряд,
Прижимают локти и летят,
И летят, и летят."


Рецензии
Как будто бы книгу перечитала. Преотлично написано!

Василиса Романенкова   01.09.2016 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.