Шуневка

              Ш У Н Е В К А

                22 мая 1943 года в ходе кара-
                тельной операции «Котбус»,
                Фашистские звери уничтожи-
                ли деревню Шуневку, Докши-
               цкого р-на, Витебской обл. с
               её жителями. Всего уничтоже-
               но 66 человек. 51 чел. заживо
               сожжены в сарае, а 15 самых
               маленьких, от года до шести
               живыми брошены в колодец.
               После войны Шуневка не вос-
               становлена. На её месте возве-
               дён мемориальный комплекс.
   Помните люди и не допустите подобного.
         
Водитель, сделай остановку,
Прошу тебя, остановись.
Здесь была «вёсачка» Шуневка,
Пойдём со мною, поклонись.

Прости, я вижу, ты зеваешь,
Устал в дороге и не брит.
Всё, что увидишь и узнаешь,
Тебя разбудит, впечатлит.

Вот так, к обочине с дороги,
Передохни от скоростей.
Да поддержи – слабеют ноги,
Дрожь пронимает до ногтей.

Ну что? Ты видишь? Ты читаешь?
Всё это явь, это не сны.
Здесь жили люди, понимаешь,
Здесь жили люди до войны.

Молчишь? Гортань перехватило?
Молчи. Давай пройдём вперёд.
Вот тот сарай, вот их могила.
Ах, ты дрожишь? Озноб дерёт?

Полсотни жителей сожжённых –
Мужчины в силе – на войне.
Отцы их, матери и жёны
Горели заживо в огне.

А в том колодце – в той могиле,
Кому от года до шести,
Живых пятнадцать утопили.
За что их? Господи прости.

Скажите боги, ради Бога –
В молитве праведных вопрос:
Как допустили до такого?
Где были Вы? Где был Христос?

А сколько их, таких Шуневок,
Не вставших – некому поднять,
Проедем мы без остановок…
Простите, слёзы не унять.
               
               


Рецензии
Мир тесен, из Крулевщизна моя жена. Привет из Светлогорска. Всех благ

Тахир Сувханов   22.01.2021 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.