Март, из цикла Двенадцать месяцев

Март пришел, притоптал все сугробы,
С крыш сгреб снег, уравнял день и ночь,
Усадил февраль в сани, наказав ему, чтобы
Удалился подальше куда-нибудь прочь.

А февраль, ну никак не хотел убираться:
То морозцем пугнет, то поземку нашлет.
Разбираться пришлось с несговорчивым братцем -
Возвернется обратно теперь через год.

Набросал на пригорки проталинки-метки,
Откопал из-под снега журчащий ручей,
И пушистыми лапками вербины ветки
Разукрасил. Позвал с юга к дому грачей.      

Нахлобучив с утра калоши на валенки,          
На проезжей дороге лужи разлил,
А у южной стены у самой завалинки
Куст травы прошлогодней позеленил.

Хлопотал день и ночь, успеть чтоб управиться.
Срок отпущен ему – четыре недели.
Разбежится потом с весною-красавицей,
И закрутит она с младшим братом – апрелем


Рецензии