Песец-счастливчик

Летом 2006 года мне пришлось провести полевой сезон в Арктике, на острове Котельном. Это самый крупный из Новосибирских островов, расположенных к северу от Восточной Сибири, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Природа Котельного может показаться бедной; там скудная тундровая растительность и  сравнительно немного животных – из копытных встречается северный олень, хищники представлены белым медведем, волком и песцом. Из птиц стоит упомянуть полярную сову, серебристую чайку, поморника, несколько видов уток и куликов.
Песец,  Alopex lagopus (Linnaeus, 1758), часто встречается на арктических побережьях и островах. Новосибирские острова были открыты в первой половине XVIII века казаками, которые искали все новые и новые охотничьи территории. Зимний мех песца, густой и снежно-белый, ценился очень высоко, кроме того, пушнина в те времена была основной статьей доходов России. Колоссальные сокровища Оружейной палаты и монастырских ризниц были накоплены за счет продажи пушнины. Вплоть до середины ХХ века промысел песца на Новосибирских островах велся регулярно, каждую зиму, и до сих пор на Котельном можно видеть так называемые «пасти» - ловушки для песцов, сделанные из бревен.
Песец схож по повадкам и образу жизни с лисицей, его даже часто называют полярной лисицей (polar fox по-английски). Основная пища песцов – грызуны-лемминги. Численность леммингов изменяется волнообразно, бывают годы, когда их настолько много, что начинаются их массовые миграции. Лемминги движутся сплошным потоком, не обращая внимания на препятствия, множество их гибнет. Песцам в такой год – раздолье. Но случаются времена, когда численность леммингов падает до минимума. Именно таким был 2006 год на Котельном – я за все лето лишь дважды видел лемминга, причем в одном и том же месте. Но зато в конце июня – начале июля, когда стаял снег, в тундре попадались погибшие песцы.
Не все, впрочем, погибли. В середине июля, белой полярной ночью в наш лагерь прибежал молодой песец, тощий, еще в остатках зимнего меха. Видимо, ему удалось найти что-то съестное, поэтому он стал наведываться регулярно, а затем мы стали его видеть почти каждый день. Зверек подходил совсем близко, но из рук еду все-таки не брал. Достававшиеся ему косточки и кусочки он либо съедал сразу, либо утаскивал подальше от лагеря, чтобы закопать. Внешний вид песца постепенно улучшался, он скоро избавился от остатков зимнего меха и окреп.
А когда стало чувствоваться приближение зимы, песец начал менять летний, темно-серо-коричневый короткий мех на зимний, густой и белый. Вот тогда я его и сфотографировал в этой уютной позе. Хочется такого погладить – но он в руки не дается. Только смотрит ясными внимательными глазами.

Опубликовано в журнале "Мир животных", Гомель, Беларусь, №  1 (76), 2015.


Рецензии
Красавчик). Как это у Задорнова: "Берегите природу - мать вашу"). Познавательная статья. Спасибо, Никита).

С теплом, Лина).

Инна Архипова 9   11.04.2015 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина!

Никита Брагин   13.04.2015 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.