ш 31. Старик

Вошёл старик в вагон холодный,
Поправил скрипнувший костыль,
Стащил картуз рукой свободной
И затянул: "В степи ковыль..."

Лицо, заросшее щетиной,
Морщины, тусклые глаза...
Мчал поезд белою равниной,
Вовсю ослабив тормоза.

Вагон качался монотонно.
Дед ковылял и хрипло пел.
Кто отвернулся возмущённо,
Кто равнодушно поглядел.

Две-три монеты зазвенели.
Над дедом вился винный дух.
И кто-то, сдерживаясь еле,
Ругнул проклятых пьяниц вслух.

Но вот он смолк. Картуз надвинул.
Не оглянулся. Вышел вон...
Через холодную равнину
Стучал колёсами вагон.

1988 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой (по фото из интернета)


Рецензии
Есть о чем задуматься и устыдиться, ибо я узнала себя в равнодушной или даже раздраженной пассажирке...

Анидис   10.04.2015 23:55     Заявить о нарушении
Ничего, Лиля, такие реакции вполне естественны, важно то, что в итоге... Спасибо Вам!

Елена Зернова   11.04.2015 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.