Легенда о Кудеяре

По старым народным поверьям
Разбойник лихой Кудеяр,
Страх наводил на деревни,
На шедших людей через яр.

Лагерем стана разбойников
Была Богатырка - гора
Дозорный следил за путником,
Наблюдав за ним свысока.

Завидя обозы, повозку
Знатейших господ и купцов,
Он знак подавал Кудеяру -
Грабить тех богатых дельцов.

Кольца и браслеты, и деньги
Они забирали сполна,
И все отдавали безмолвно,
Ведь каждому жизнь дорога.

Много горя, бед и несчастий
Принес атаман Кудеяр,
С бандою своей промышляя
По горам, лесам, деревням.

В той горе-есть пещера одна,
Железная дверь впереди,
Там была Кудеяра казна,
Пришельцу туда не войти.

Сторож, молчаливый хранитель-
Старик с седой головою,
Попавшим в эту обитель,
Оттуда уж - ни ногою.

Только на Ивана Купалу
Та дверь могла открываться,
Повезло одному цыгану
До этих богатств добраться.

Набрав шапку монет золотых,
За второй поспешил вернуться,
Но та дверь захлопнулась вмиг,
Не успел назад оглянуться.

С тех пор прошло уж немало лет,
Легенда совсем забыта,
Все ж случается, находят то,
Что Кудеяром  зарыто.

07.04.2015 г.  Гора Богатырка.
Фото их личного архива.


Рецензии
Любушка, дорогая, спасибо за
интересную Легенду!

Всего самого доброго, дорогая!
Света и Радости!

Светлана Доля   29.09.2021 20:53     Заявить о нарушении
Светочка! Огромное спасибо за тёплый отклик! С нежностью и душевным теплом

Любовь Питаева   01.10.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.