Тоска по матери

 
Где горы подпирают небо,
Блестя острыми пиками,
Где снежные барсы бродят меж скал
И архары пугливые в  полуденный час
Совершают свой привал.
Где воздух чист как кристалл,

Где по пояс ушедшие в воды Сареза,
Два хребта друг на друга глядят,
Где в зелени садов тонут кишлаки,
Где могучие волны Пянджа
Вздымают гребни посреди реки,
И под самыми звездами спят ледники,

 Где Аличур с хмурыми яками
 И кучками юрт вдоль ручьёв,
 Где “лучшие пастбища на свете”.
 Где у речки стоит застава
 С хлопцами, идущими с дозора на рассвете,
 Где ”Кухи лал”, в древности воспетый,

 Там, у самого “подножья солнца”,
 В доме старом, в тени тополей,
 Ждет меня мама, глядя в даль дорожную.
 Ждет, как  может ждать только мать,-
 И в ненастье и в дни погожие,
 Ждет она сына, ни на кого не похожего.


-“Лучшие пастбища на свете” - эти слова относятся венецианскому купцу   Марко Поло, проходившему по этим местам в 12 веке.
-“Кухи Лал” -название месторождения благородной шпинели на Памире.
-“Подножье солнца”- по утверждениям некоторых ученых слово “Памир”     произошло от фарси - таджикского “ Пои мехр”, что в переводе на русский  означает «подножье солнца».

Фото автора


Рецензии
Прекрасный верлибр, посвященный самому дорогому человеку!
Склоняю голову.

С теплом и уважением

Светлана Феттер   16.06.2018 07:59     Заявить о нарушении
занесла Вас в избранные.

Светлана Феттер   16.06.2018 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.