Как тяжело писать мне о войне

Как тяжело писать мне о войне! -
О ней я знаю из рассказов мамы.
А маме тяжело было вдвойне
Переживать так часто ужас драмы.

В окопах маме прятаться пришлось,
Закрыв собою маленьких сестрёнок,
Познать и страх, и горечь довелось,
А выжить как хватило им силёнок?

Когда после обедов со стола
Она в ладошку собирала крошки,
Я знала: мама помнит, как всегда,
Сбор колосков ржаных после бомбёжки.

Оладьи помнит, что из лебеды,
И щи, что из крапивы... Только б выжить!
На свете нет беды страшней войны!
Фашистов можно только ненавидеть!

За то, что та проклятая война -
В кровавый бинт затянутые раны,
Что миллионы жизней унесла,
Расставив зла фашистского капканы.

Распяты детство, юность. Есть цена?
Пред павшими я низко преклоняюсь.
Живых героев слышу голоса
И слёз своих, поверьте, не стесняюсь!


Рецензии
Сильное стихотворение, до мурашек. В память о великой Победе.С уважением.Лайма.

Лайма Марьина   04.11.2015 15:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Лайма, за отзыв. Стихотворение написано о моей маме. С теплом...

Анна Леун   04.11.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.