Встреча со страною души...

Встреча с Абхазией произошла сразу же, как только взлетел и опустился шлагбаум пограничного пункта в Сочи. Оглянувшись назад, взгляд был буквально ослеплён великолепным освещением сказочно прекрасного города, расположившегося словно бы в трёх, или даже больше, уровнях! А впереди автобуса с левой стороны дороги тот же самый (мой) взгляд потрясённо упирался в гряду высоких скальных нагромождений... Горы... Наверное, в другое время года они выглядят иначе... Наверное... Но сейчас на дворе был январь и они, эти величественные исполины, сдержанно-сурово взирали на наш маленький автобус, укрыв свои «плечи и спины» чёрно-синими бурками, нахлобучив по самые «брови» белые каракулевые папахи из ослепительно сверкающих в лучах заходящего солнца снегов...

Сидевшие в автобусе люди вдруг прекратили какие-то свои разговоры, и, словно по команде, потрясённо вглядывались в молчаливую стражу маленькой южной страны, гостями которой на ничтожно короткое время они стали...

Дорога некоторое время петляла среди однообразных совсем не интересных пейзажей и вдруг, совершенно неожиданно после очередного, неизвестно какого по счёту поворота, с правой стороны по ходу движения автобуса показалось море! Огромное и бескрайнее, как небо над головой и такое же, как оно, переменчивое! Стоило просто моргнуть, на одну тысячную долю секунды отвести взгляд, как оно уже поменяло свой цвет! Это было так удивительно неправдоподобно, что с каждым выдохом из груди вырывалось восхищённое: «Ах!» Очень часто, стоя перед великолепными картинами Айвазовского, я задумывалась: вот каково это всю жизнь живописать только море? Но теперь вдруг поняла - оно просто не может надоесть! От моря невозможно отвести взор, им можно любоваться часами, сутками, годами... всю жизнь! И оно не перестанет удивлять, не перестанет восхищать никогда!

Экскурсовод (приятный молодой человек по имени Дмитрий, Дима) что-то, не умолкая, говорил во время движения автобуса о бывших дачах Сталина и ещё кого-то из высшего эшелона власти, но лично у меня вся эта информация сплелась в твёрдое убеждение, что не дураки они были и есть эти власть предержащие господа в то или теперешнее время! Совсем не дураки! Что и желать лучше-то? Море, солнце, горы, воздух, фрукты, цветы, пальмы! Перечень, конечно же, можно продолжать и продолжать... Ведь, кроме всего прочего, здесь просто обалденно красиво! Причём, красота эта настолько естественна и реальна, что даже то, что было явно не взросшим, а сотворённым руками человека, странным образом таковым не смотрелось, настолько гармонично оно вписывалось в это буйство пальм и расцветающих уже камелий, нежность розовых лепестков которых если и может быть посрамлена, то лишь робкой улыбкой раннего утра! Удивительно ещё и то, что люди, местные жители, интуитивно(!) стараются постоянно держаться как бы в тени непередаваемого очарования своей страны, предпочитая в одежде чёрные тона... Наверное, этому предпочтению есть другое, более прозаическое объяснение, но так не хочется забредать в какие-то дебри серых буден на фоне всего того, что нам предстало, что мы и не станем этого делать, оставив всё как есть! Абхазы так любят вот эти горы, вот это море и те крохотные участки земли, на которых живут, что, кажется, не представляют себе как может быть иначе? Как можно жить где-то ещё и при этом быть счастливым?

Вам нужны доказательства? Да, сколько угодно! Назову лишь одно и всем сразу станет очевидным то, что это не голословное утверждение случайно оказавшейся там любительницы путешествий! Вдумайтесь, пожалуйста, каким именем зовут они свою обожаемую Родину: страна Души! Апсны - по-абхазски это звучит так! Каково! Неужели, не достойно уважения?

Удивительное путешествие... удивительное... На многое словно раскрылись глаза... Вот как нужно любить свой край, свою землю, свой народ. Вот как нужно гордиться тем, что ты принадлежишь именно к этому этносу! Вот как нужно дорожить добрососедскими отношениями, дружбой между людьми и народами! С какою горечью и болью Дмитрий вспоминал русских парней, которые добровольно, по зову своих сердец, подставили свои жизни под прицел злого оружия, разделив тяготы абхазского народа в грузино-абхазской войне, называя всех, даже спустя годы, по именам и фамилиям, указывая точное место их гибели, где теперь установлены мемориальные памятные доски...

Следы той войны видны ещё повсюду... Её зловещее «лицо» смотрело на нас из темнеющих, пустующих глазниц окон, иссечённых пулемётными очередями многоквартирных и совсем небольших частных домов, безжизненные скелеты которых неизменно исторгали из нашей груди вздохи сожаления и бесконечно пугающего ужаса, боли... И всё это на фоне почти беспрерывного «рыдания» небес, оплакивающих всех погибших в справедливой борьбе за собственную независимость, за право говорить на родном языке, возможность воспитывать детей на своём, исконном фольклоре: сказках, легендах и былинах!

Прошло время... Странное дело - впечатления становятся только острее, «вкуснее», что ли... И уж, во всяком случае, хочется сказать и теперь без толики даже какого бы то ни было сомнения: Абхазия - это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь! Это то место, где и вашей душе будет хорошо!   


Рецензии
Я запомнил Абхазию именно такой

Владимир Малыхин   12.04.2015 23:39     Заявить о нарушении
вот теперь и буду помнить такой! но так хочется попасть туда не зимой, а хотя бы осенью... наверное, горы прекрасны!
спасибо Вам, Владимир! Спасибо на добром слове!

Валентина Карпова   13.04.2015 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.