Ода армянину

Не  кривя душой ничуть,
В честь армян пою я оду,
Не из лести, не в угоду,
А в порыве добрых чувств.
Потому, что армянин,
Как гора среди равнин:
Всем и всюду он приметен,
Потому, что он приветлив.

У армян так повелось:
Что святое дело – гость!
Не оставят за порогом,
Гость  дня них - посланец Бога,
И храня обычай строго,
Угощенья  не жалея,
Гостя холят и лелеют.

Ну, а  тосты армянина? -
Жарко  льются, будто вина,
В коих -  праздник  вдохновенный:
Виноград благословенный!
Потому, волнуя  кровь,
В них  поёт, бурлит любовь!
Будто горная лавина
Темперамент армянина.
В то же время армянин –
Распрекрасный семьянин.
И храбрец он, и купец,
Предприимчив, наконец.
"Ни причём национальность -
Армянин – то специальность!"

Суть армян выводит чётко
Поговорка, как чечётка:
«Армянин, коль что затеял –
Делать нечего еврею».
Прыть он, множа на смекалку,
Всех обскачет без скакалки.
Сколько жизни в армянине!
В нём унынья нет в помине,
И улыбка армянина
Все растопит в мире льдины,
Ну, а коль волшебный вдруг
В руки он возьмёт дудук..
Потечёт, светло играя,
Звук блаженством дивным  рая,
И как будто глас Христа,
Хлынет в душу теплота,
И предстанет дивной сказкой
Глубина души армянской.
 
Армянин  -  нам друг и брат,
Стоек, будто Арарат.
Как священная гора,
Он - вместилище добра.
Сделать что-то по-армянски,
Значит, и по христиански.

Вот такая вышла ода,
Не из лести, не в угоду,
Не кому-то на потребу,
Просто так угодно небу:
Чтоб как путь великий млечный
Узы  дружбы были вечны.


Рецензии
Помню как армяне выиграли спор возле памятника Пушкину.

На вопрос кто это башкир им ответил это Пушкин почти что
русский поэт.

Не ври сказали армяне вон внизу на деревянном колышке .

Табличка прибита и там ясно написаны армянское имя и
фамилия.
Читай тут написано-Газон Засеян!

Игорь Александрович Степанов-Зор   04.05.2022 20:30     Заявить о нарушении
Как ни печально, но в Карабахе полное...поражение ! Пришлось России спасать
ее от более худших последствий ! За 30 лет, так и не сделали выводы...и плюс
тайные американские лаборатории...

Михаил Рык   04.05.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.