Аутсайдер

 

Жжёт в груди, словно варится сталь там.
Я соперника ВИЖУ В УПОР.
Стартовать здесь опасно ФАЛЬСТАРТОМ
и профукать немедленно спор.

Взгляд соперника — острая бритва.
Мои нервы — совсем не металл.
И плохая ухмылка арбитра
мне ДО СТАРТА пророчит финал!

Ветер ХЛЕЩЕТ безумным азартом.
И ВСЕМ кажется, будто бы я
уж срываюсь, СРЫВАЮСЬ фальстартом,
УБИВАЯ  ДО старта себя.

Позади день тяжелых рекордов,
и не нужен наш бой никому:
на трибунах любители спорта
разбредаются по одному...

Все спешат к баням, пиву и картам,
и поэтому машут рукой:
Дескать, ты же любитель фальстарта,
ты же нервный! ПРОВАЛИВАЙ БОЙ!..

Вот заносится ОСТРАЯ БРИТВА —
руку вверх поднимает стартёр...
Лишь РЫВОК — и окончена битва!
Лишь РЫВОК — и глушите мотор!

я СРАСТАЮСЬ с горячим асфальтом,
за мгновенье до выстрела ВДРУГ
УВИДАВ, как сорвавшись фальстартом,
мой соперник ВРЫВАЕТСЯ в круг.

Кто-то где-то заходится в свисте...
Но — РЫВОК УЖЕ СДЕЛАН, и там
настигает соперника ВЫСТРЕЛ! –
и нещадно разит по ногам.

СОТОЙ ДОЛЕЙ ОТМЕТИЛСЯ ТАЙМЕР.
Для порядка толкая бетон,
я, ВЫИГРАВШИЙ БОЙ, АУТСАЙДЕР,
В ЦЕНТР КРУГА ИДУ  НА ПОКЛОН.

Что случилось — не знаю, не понял...
Только тысячу, тысячи раз
я, валяясь на мертвом бетоне,
видел этот счастливый НАМАЗ.

РВУТСЯ ЛЁГКИЕ в яростном крике.
Мой соперник УТКНУЛСЯ  в бетон.
и трибуны уныло затихли —
я нарушил их вечный закон.

Пойте гимны и туши играйте,
горько плача о звездах своих, – 
нынче лидер застрелен в фальстарте
ЗА ПОПЫТКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!


Рецензии