Единственная

Посвящается Полевец Ольге Васильевне
            и ее фронтовым подругам.

  "В ЗАГС сходили пешком,
            не на тройке.
  Одолжила подружка платье.
  Не кричали на свадьбе:
               « Горько!»,
  И не плакали сватьи.
  Не плясала родня на свадьбе…
  Когда было свадьбу играть?!
  Ночь у судьбы урвать бы,
  Ведь утром на фронт уезжать.

  « По  ваа -  гоо – наам !» -
            осколком в грудь!
  Разом нечем дышать.
  "Прощай, любимая! Не забудь
  Карточку мне прислать".

  Стучат
     колеса
          быстрей
              и быстрей…
  Урал уже за спиной.
  А мысль одна у всех:
              « Поскорей
  Попасть бы на фронт.
               И в бой!»

  Деревни, выселки, города…
  Путь от Сибири долгий.
  Клятву дали друг другу тогда:
  Врага не пустить за Волгу.
  "Что « С ними Бог!»,
              мы не верили.
  Посмотрим, чье дело правей!
  До Берлина шагами измерили
  Ложь « голубых кровей".

  О войне бы больше ни слова.
  Не приведи, Господь,
              даже  в снах
  Испытать кошмара такого,
  Пережитого нами в боях.
  Было все: и ночи в траншеях
  На осклизлом снегу осеннем,
  И в болотах вязли по шею
  В одежке, вшами усеянной…

  Был и страх…
        перед танком фашистским…
  Да такой, что мутился свет…
  « Я на фронт ухожу связисткой» -
  Раз пришел от  Аленки ответ.
  Вот когда я света не взвидел.
  На войну!
         Жена!
               Запретить!
  Лютой ненавистью               
              возненавидел
  Всех фашистов.
             Стремился убить
  С той поры их
           как можно больше,
  Чтоб от пули жену защитить.

  А когда проходили Польшу
  Побоялись мне весть сообщить…

  Говорят, что любовь
                все преграды
  На своем сметает пути.
  Знаю лишь,
       что с первого взгляда
  До последнего буду любить.

  Мне свою Аленку лишь ночку
  Довелось миловать – целовать…
  Ситчик платья ее в цветочках
  Умирать буду и вспоминать".

  Он сидит предо мной,
                переживший
  Круги ада – войну, человек,
  Любовь к жене  сохранивший...
  Ее больше полвека нет.

  Дрожат на столе пальцы чутко,
  Полнятся болью глаза,
  Щеку кривит рубец жуткий,
  Блестит на шраме слеза…

  А с портрета хохочет звонко
  (Правнучка б старше была!)
  Жена и Любовь – Аленка.
  За Родину жизнь отдала.         
             


Рецензии
Галина спасибо за стих!
С теплом Сергей.

Сергей Удод   17.05.2024 17:25     Заявить о нарушении
И сейчас многие влюблённые, Сергей, тяжело переживают гибель своих любимых из-за войн. Скорее бы все войны прекратились на земле.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева 2   18.05.2024 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.