Взрослые гримасы

Я помню из детства:
Смоллетт,
воинствующий капитан,
ходил вечно хмур, недоволен,
по палубам и островам.

Не верил он в то, что пират –
такой же, как он, солдат,
но страстно искавший удачу,
не признавая провал.

Я помню из детства:
пломбир
в гранёном стакане давали.
Он медленно-медленно таял,
и я его, радостный, пил.

Я помню из детства:
слепые
казались мне все – неземными,
когда их поводыри
тянули с намереньем добрым
в богатую, буйную жизнь.

Я вырос. Состроил гримасу
и взглядом кривым захватил
слепого, седого пирата
с гранёным стаканом моим.

Я вырос. И к детской картине
добавился гроб слюдяной.
Туда, наблюдая за синью,
Наш Смоллетт ушёл на покой.

                27.03.2015. Иркутск


Рецензии